Линки доступности

В Колумбии расследуют кибератаки, за которыми могут стоять союзники России


Луис Вилльегас

Перед выборами было зафиксировано более 50 000 атак на систему регистрации избирателей

ВАШИНГТОН – Правительство и военное руководство Колумбии сообщают, что ведут расследование десяток тысяч кибератак на системы регистрации избирателей и проследили связь этих инцидентов с ближайшими союзниками России в регионе.

В преддверии прошедших 11 марта парламентских выборов было зафиксировано более 50000 атак на веб-платформу для регистрации избирателей, рассказал министр обороны страны Луис Вилльегас, отметив, что некоторые атаки производились с территории Венесуэлы, которая стала марионеткой России.

В ходе пресс-конференции Вильегас напрямую не упомянул Россию, но отметил, что несколько атак связаны с колумбийскими интернет-адресами, а одна – с венесуэльским.

Аналитик колумбийской разведки полковник Хосе Маруланда считает, что Россия пытается укрепить свои позиции в регионе.

«Россия все чаще использует Венесуэлу как базу для секретных операций в рамках нарастающего соперничества с США за международное влияние, которое начинает затрагивать Латинскую Америку так сильно, как не бывало со времен холодной войны», – отмечает Маруланда, занимавший высокие посты в колумбийской разведке и служивший директором по безопасности в крупных международных компаниях.

Россия продала Венесуэле различные современные вооружения на миллиарды долларов, а российские компании пошли на серьезные уступки Венесуэле в сфере торговли нефтью. Российские кредиты помогают Венесуэле удержаться от дефолта и полного экономического краха.

Колумбия могла стать очередной мишенью российской кампании вмешательства в выборы по всему миру с помощью хакерских атак. Такие попытки были выявлены в США и нескольких европейских странах, отмечают американские и европейские спецслужбы, отследившие тысячи аккаунтов-ботов, которые использовались в деятельности «ферм троллей» в России и Венесуэле.

На прошлой неделе на Колумбию обрушилось более 30000 кибератак, призванных нарушить работу национальной системы регистрации, которая содержит идентификационные данные более 35 миллионов избирателей, отмечают представители колумбийских властей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG