Линки доступности

Музей холодной войны


Музей холодной войны
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Музей холодной войны

Музей, посвященный холодной войне, начал работу в Лос-Анджелесе. Раньше некоторые части экспозиции находились в музее «Венди», и вот сейчас у музея появилось собственное здание, которое, кстати, в период противостояния держав было засекречено американскими военными. Идея музея - показать тот период и рассказать о русских. Впрочем, в музее уверены, тема эта актуальна и по сей день.

Сибирские морозы и «потепление» в американо-советских отношениях - для Натана Фарба не просто слова. В период разрядки, в 1977 году, американский фотограф по обмену прибыл в СССР, где сделал свою знаменитую серию «Русские». Он фотографировал простых людей, дарил им снимки, а негативы увез с собой.

Натан Фарб, фотограф, вспоминает: «Я не думаю, что американские или советские власти правильно поняли мою идею, мой замысел был - привезти эти фотографии обратно и показать Западу, как выглядят советские люди, а не как выставляла их пресса».

Сегодня эти фотографии - в Музее холодной войны. Впрочем, тут множество артефактов, рассказывающих о тех временах. Джоес Сигал, куратор музея, рассказывает: «Это был период, когда все было разделено на два лагеря, кода все делилось на черное и белое, друзей и врагов. Я думаю, что конец холодной войны был периодом надежды, когда люди стали считать, что серый - тоже неплохой цвет».

Шпионские передатчики, запрещенные картины, бюсты Сталина и Ленина, секретные карты Берлина – всего около ста тысяч экспонатов из социалистической Европы и Советского Союза. Среди экспонатов подлинники лекций по изучению мимики людей, проходящих через пограничный контроль. Это гордость музея. Привезены они из Берлина.

«Это был интенсивный трехлетний тренинг пограничников по распознаванию лиц, - говорит Джоес Сигал. - Прежде, чем они приступали к работе, они сдавали экзамен - кто из этих людей один и тот же, а кто просто похож».

Само здание музея во времена холодной войны было секретным объектом – бомбоубежищем на случай ядерной атаки. Посетители выставки, некоторые из которых, что называется, росли на противостоянии держав, с интересом разглядывали экспонаты и говорили об актуальности музея и по сей день. «Это фантастически важный музей, - говорит один из посетителей. - Если мы не будем помнить историю, мы будем вновь повторять подобный ужасно глупый опыт».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG