Линки доступности

Адвокату Трампа отказали в праве дать показания в Сенате


Майкл Коэн

Майкл Коэн должен был рассказать законодателям о бизнес-проектах Trump Organization в России

Адвокат президента Трампа Майкл Коэн во вторник должен был ответить на вопросы членов сенатского Комитета по разведке, ведущих расследование возможных связей сотрудников предвыборного штаба президента США с Кремлем. В последнюю минуту заседание было отменено из-за нарушения юристом правил проведения слушаний.

До прихода в Белый дом Коэн являлся одним из руководителей Trump Organization, ближайшим советником и доверенным лицом Дональда Трампа, получившим за демонстративную лояльность прозвище «питбуль президента».

Майкл Коэн считается одной из ключевых фигур в расследовании как возможных бизнес-связей Трампа с Россией, так и в выяснении деталей вмешательства Москвы в избирательную кампанию 2016 года.

Как стало известно летом этого года, именно Коэн пытался вести переговоры с российскими представителями, обсуждая проект строительства небоскреба Trump Tower в Москве. Его имя фигурирует и в так называемом «досье» на Трампа, собранном бывшим сотрудником британских спецслужб Кристофером Стилом.

Накануне слушаний Майл Коэн распространил письменное заявление, объявив подозрения в каком-либо сотрудничестве между членами предвыборного штаба Трампа и Кремлем полностью несостоятельными.

«Я решительно заявляю, что не имею никакого отношения к какому-либо вмешательству России в наш избирательный процесс», - говорится в документе.

Юрист также счел нужным подчеркнуть, что он не располагает сведениями о контактах Дональда Трампа с Россией.

«Учитывая мои близкие отношения с президентом Соединенных Штатов в то время, когда он был кандидатом, должен заявить, что я никогда не видел ничего – даже намека – что могло бы свидетельствовать о его вовлеченности в российское вмешательство в наши выборы», - утверждает Майкл Коэн.

Решение юриста выпустить письменное заявление вызвало раздраженную реакцию главы комитета по разведке республиканца Ричарда Барра и его заместителя демократа Марка Уорнера.

В своем заявлении сенаторы сообщили, что приняли решение отложить слушаний и в ближайшем будущем намерены сообщить Майклу Коэну новую дату для его выступления. На этот раз, по решению комитета, слушания будут открытыми.

«Мы были разочарованы решением господина Коэна лишить сегодняшнее интервью смысла, - говорится в пресс-релизе от имени руководителей комитета. – Выпустив открытое заявление еще до встречи с членами комитета, он нарушил требование воздержаться от каких-либо комментариев. В результате мы отказываемся от проведения слушаний».

Сенатские слушания должны были пройти в закрытом режиме. Согласно правилам, несмотря на то, что юрист не должен приносить присягу, он может быть привлечен к уголовной ответвенности за дачу ложных показаний членам сенатского комитета.

Как считают наблюдатели, Коэн мог отказаться отвечать на некоторые вопросы, сославшись на тайну переговоров между клиентом и его адвокатом. По мнению адвоката Брэдли Мосса, специализирующегося на делах, связанных с национальной безопасностью, закон также запрещает разглашать детали любых разговоров, которые Коэн вел с Дональдом Трампом после его вступления в должность президента США.

В недавнем интервью журналу Vanity Fair сам Коэн заявил, что он готов «отдать жизнь» за президента, но отметил, что не разговаривал с Дональдом Трампом в течении «нескольких последних недель».

«Иногда я мечтаю проводить больше времени в Вашингтоне, рядом с ним в Овальном кабинете, как это бывало раньше в небоскребе Trump Tower, для того, чтобы защищать его», – сказал Майкл Коэн.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG