Линки доступности

Бывший юрист Трампа вызван в Сенат для дачи показаний


Майкл Коэн (архивное фото)

Майкл Коэн выступит на заседании Комитета по разведке

Утром 24 февраля Майкла Коэна – бывшего личного юриста президента Дональда Трампа – вызвали в сенатский Комитет по разведке для дачи показаний. Об этом в четверг сообщил консультант Коэна Ленни Дэвис. По сведениям телеканалов MSNBC и CNN, Коэн даст показания сенаторам в середине февраля.

Как сообщает «Голос Америки», сенаторы хотят задать вопросы Коэну, принимая во внимание, что он сознался в даче ложных показаний Конгрессу, а затем в течение длительного времени вел переговоры со спецпрокурором Мюллером.

Нью-йоркский юрист Майкл Коэн является центральной фигурой в расследовании, которое ведет команда спецпрокурора Роберта Мюллера.

Следствие изучает обстоятельства вероятного российского вмешательства в выборы 2016 года в США, а также предполагаемые связи сотрудников предвыборного штаба Трампа с Кремлем и возможное воспрепятствование правосудию.

Трамп в январе назвал своего бывшего юриста «крысой» за то, что Коэн начал сотрудничать со следствием.

В ответ Ленни Дэвис в интервью MSNBC обвинил Трампа «в оказании давления на свидетелей и в препятствовании правосудию». Дэвис попросил конгрессменов «защитить Коэна, приняв резолюцию, которая... разрешает критиковать самого Коэна, но не его семью и (запрещает) запугивать свидетеля перед дачей показания в Конгрессе».

В ноябре 2018 года Коэн признал себя виновным в даче ложных показаний комитетам по разведке Палаты представителей и Сената. После этого председатель сенатского комитета по разведке Ричард Берр подтвердил, что комитет передавал Мюллеру информацию о Коэне, включая подтверждение фактов его лжесвидетельства

В среду Коэн отложил свой визит в Палату представителей, запланированный на 7 февраля. Экс-юрист Трампа должен был дать показания членам Комитета по надзору. Перенос заседания, по словам Ленни Дэвиса, связан с угрозами против семьи Коэна.

По словам Коэна, угрозы исходили от президента и от нынешнего президентского юриста. Дональд Трамп и Руди Джулиани призвали Министерство юстиции начать следствие в отношении тестя Коэна. Ни Трамп, ни Джулиани не уточняли, о каких именно преступлениях идет речь, однако оба предположили, что тесть Коэна имеет отношение к организованной преступности.

«Если он (Трамп) хочет критиковать Коэна, он может (это делать). Естественно, публичная критика его родственников – это способ заставить его замолчать или запугать его. И, конечно, он опасается за свою... семью», – заявил Дэвис в четверг, объясняя причины, по которым Коэн отложил свое выступление в Конгрессе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG