Линки доступности

Коалиция во главе с США нанесла удары по объектам «Исламского государства» в Сирии


Вопреки утверждениям Трампа представители коалиции заявляют, что группировка боевиков по-прежнему представляет угрозу региональной стабильности

Возглавляемая США коалиция нанесла воздушные удары в Сирии, в результате которых были уничтожены объекты, используемые группировкой «Исламское государство».

Коалиция объявила об этом менее чем через неделю после того как президент Дональд Трамп объявил о победе над группировкой боевиков, заявив, что американские войска будут выведены из этой охваченной войной страны.

Коалиция сообщила, что в результате ее атак за неделю с 16 по 22 декабря, включая воздушные удары и «скоординированный огонь», были уничтожены объекты тылового обеспечения и перевалочные пункты, которые использовались «Исламским государством», что снизило возможности группировки финансировать свою деятельность и «вывело с поля боя несколько сотен боевиков».

«“Исламское государство” представляет реальную угрозу долгосрочной стабильности этого региона и наша задача остается неизменной: нанесение устойчивого поражения “Исламскому государству”», – заявил заместитель командующего коалицией британский генерал-майор Кристофер Гика.

Это заявление контрастирует с недавней декларацией Трампа о том, что американские войска успешно выполнили задачу по нанесению поражения «Исламскому государству» и необходимости в их дальнейшем пребывании в Сирии больше нет.

Сообщение о выводе тут же вызвало критику со стороны некоторых однопартийцев Трампа, республиканцев, которые заявили, что это укрепит позиции России и Ирана, которые поддерживают сирийского президента Башара Асада.

В ответ на объявление Трампа британский Форин-офис заявил на прошлой неделе, что «Исламское государство» по-прежнему представляет угрозу, хотя у группировки не осталось подконтрольной территории.

Вывод также может привести к уязвимой ситуации для Сирийских демократических сил – альянса курдских и арабских ополченцев, который показал высокую эффективность в борьбе с «Исламским государством». Теперь альянс оказался под угрозой, поскольку Турция изучает возможность нового наступления в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG