Линки доступности

Международные учения на Филиппинах могут встревожить Китай


В этом году в американо-филиппинских учениях также примут участие Австралия и Япония

Участие Австралии и Японии в ежегодных американо-филиппинских маневрах усилит давление на Китай и может спровоцировать эскалацию военных учений, считают эксперты.

Посольство США в Маниле в четверг сообщило, что в учениях «Баликатан» на Филиппинском архипелаге, которые пройдут с 7 по 18 мая, будут также участвовать «международные силы» из Австралии и Японии, а Великобритания приглашена в качестве наблюдателя. Австралия участвует в учениях с 2014 года.

Австралия, Япония и США заявили, что хотят сохранить богатую ресурсами акваторию Южно-Китайского моря площадью 3,5 миллионов километров открытой для международного пользования. Китай предъявляет претензии на 90 процентов территории на основании исторических данных.

На прошлой неделе вооруженные силы Китая сообщили на своем официальном сайте, что их военно-морская эскадра, включающая авианосец, «провела серию учений» в Южно-Китайском море.

Учения на Филиппинах вполне могут подтолкнуть Китай к проведению нового раунда военно-морских маневров, считает эксперт по международным отношениям из Наньянского университета в Сингапуре О Эй Сун.

«Думаю, в ближайшем будущем такие учения могут участиться, потому что, с одной стороны, Китай стремится подкрепить свои претензии в Южно-Китайском море, а с другой – коалиция во главе с США столь же решительно настроена использовать свое право на свободу судоходства», – отмечает он.

Эскалация учений

В прошлом году, после того, как президентом Филиппин стал Родриго Дутерте, американо-филиппинские учения, которые проводятся уже в 34-й раз, обошли Южно-Китайское море стороной. Дутерте отложил территориальный спор с Китаем на потом в стремлении подружиться с Пекином и заключить ряд инвестиционных соглашений.

В этом году в рамках учений планируется отремонтировать пять школ и вести медицинскую работу на Филиппинах, сообщают в посольстве США.

Однако участие нескольких стран, настороженно относящихся к морской экспансии Китая, может спровоцировать новый раунд китайских учений, предупреждают некоторые эксперты.

Ранее в этом месяце китайские силы бросили вызов австралийским кораблям у берегов Вьетнама, еще одного соперника Пекина, сообщает телекомпания Australian Broadcasting Corp. С Японией Китай ведет спор по поводу суверенитета над участками Восточно-Китайского моря. Кроме того, две страны считают друг друга экономическими конкурентами.

В прошлом году США, Япония и Австралия по отдельности отправляли свои корабли в Южно-Китайское море, что вызвало осуждение со стороны Китая.

«Учитывая, что они уже нарастили свой потенциал, вполне естественно ожидать, что они будут и дальше проводить учения и оттачивать навыки, и, вероятно, они будут делать это в ответ на действия внешних сил», – отмечает профессор Университета Филиппин Джей Батонгбакаль.

Альянс четырех стран

Лидеры Австралии, Японии, США и Индии – так называемой «четверки» – встретились в Маниле в ноябре, чтобы обсудить меры по сохранению свободного международного доступа в Южно-Китайское море. Премьер-министр Индии Нарендра Моди в январе сказал лидерам 10 стран Юго-Восточной Азии, что его страна нацелена на развитие сотрудничества по морским вопросам.

Китай построил насыпи на некоторых из 500 островков в Южно-Китайском море, в том числе с расчетом на сооружение военных объектов. Другие страны, оспаривающие эти территории – Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам – осуждают китайскую экспансию. Некоторые из них обратились за помощью к внешним силам, в первую очередь к Японии и США, закупая у них оружие.

«Четверка» считает крайне важным обеспечение свободного международного судоходства в Южно-Китайском море, отмечает профессор австралийского Университета Дикина Стюарт Орр. Около трети мирового коммерческого судоходства проходит по этому маршруту.

«Для всех четырех стран очень важна торговля, связанная с транспортировкой по этому морю, и обеспечение свободы судоходства играет критическую роль для эффективности их экономической деятельности», – отмечает Орр.

Филиппины в тени

США предоставляют Филиппинам военную защиту с 1940-х годов, в особенности после закрытия американской военно-морской базы в заливе Субик в 1992 году.

По словам О Эй Суна, вполне вероятно, что позволяя США пригласить другие страны на учения, Филиппины играют в «кошки-мышки», рассчитывая получить больше помощи от Китая. В конце 2016 года Китай пообещал относительно бедной стране помощь и инвестиции в размере 24 миллиардов долларов.

Батонгбакаль считает, что Филиппины постараются не привлекать большого внимания к предстоящим учениям в свете укрепления связей с Китаем при Дутерте.

После учений МИД Китая, вероятно, сделает заявление по поводу своих территориальных претензий, раскритиковав роль «внешних сил», считает директор аналитического центра по Юго-Восточной Азии в Тайбэе Джонатан Спрэнглер. По его мнению, новые учения могут последовать, но позже. Очередной раунд повлечет за собой очередной ответ.

«Если Китай не хочет, чтобы другие страны проявляли такую военную активность в регионе, ему самому не следует столь вести себя столь демонстративно», – отмечает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG