Линки доступности

Изменение климата: итоги года


В США банкротятся производители угля, в то время как в Китае и Индии собираются строить новые угольные электростанции

Согласно последним оценкам, глобальные выбросы углекислого газа в этом году выросли на 0.6%. И это в период, когда, по мнению ученых, мир должен резко сократить выбросы парниковых газов, чтобы предотвратить самое серьезное изменение климата. Однако в опубликованных данных есть и хорошие новости: сжигаемый уголь является крупнейшим источником углекислого газа, а потребление угля в этом году немного сократилось. Некоторые эксперты говорят о глобальном отходе от использования «грязного» топлива.

В этом году три из десяти крупнейших производителя угля в США обанкротились, став очередными жертвами упадка в отрасли.

Производство угля снизилось более чем на треть по сравнению с пиком 2008 года, и ожидается, что это снижение продолжится.

Глава департамента энергетики и окружающей среды Кентукки Чарльз Снейвли раньше работал в угольной отрасли. На конфереции в мае он нарисовал мрачную перспективу для нее.

По его словам, «разумнее предполагать снижение показателей, чем повышение».

«И если мы уже прогнозируем значительное снижение через некоторое время, то, я думаю, все будет еще хуже», – заявил он.

Президент Дональд Трамп в 2016 году вел кампанию, обещая возродить угольную отрасль.

Он ослабил регламентирующие нормы в области загрязнения воздуха, которые, по его словам, сдерживают отрасль, но, несмотря на это, угольные электростанции все равно закрываются по всей стране.

Достижения в области бурения привели к удешевлению природного газа. Стоимость ветряной и солнечной энергии также снизилась. Это произошло быстрее, чем ожидалось, считает экономист Вайомингского университета Роберт Годби.

«Рыночные силы за очень короткое время сместили рынок угля в такое место, какое большинство из нас не предвидели», – говорит он.

Количество рабочих мест в угольной промышленности не восстановилось, после того как Трамп вступил в должность.

Эти изменения на рынке стали одной из причин снижения глобальных выбросов от угля почти на 1 процент в этом году, говорит Роб Джексон из Стэнфордского университета, возглавляющий группу ученых «Глобальный углеродный проект» (Global Carbon Project).

«Мы наблюдаем стремительное снижение потребления угля, как здесь, в США, так и в Европе. В обоих местах потребление угля только в этом году снизилось примерно на 10 процентов, что просто удивительно», – говорит эксперт.

Но в этом же году использование угля выросло в Индии и Китае – крупнейшем потребителе этого топлива. Это практически нивелировало снижение в других регионах. Кроме того, обе страны собираются строить новые угольные электростанции, что вызывает озабоченность по поводу будущих выбросов углекислого газа.

Но, возможно, эти электростанции не будут интенсивно эксплуатироваться. Китай и Индия уже построили больше электростанций, чем они используют, говорит Тим Бакли из Института экономики и финансового анализа в энергетике.

«Каждая угольная электростанция в среднем используется только половину дней в году – говорит он. – Поэтому получается, что вы создаете простаивающие производственные мощности, которые являются избыточными для страны».

Но даже с учетом снижения потребления угля, выбросы парниковых газов от сжигания нефти продолжают расти. Также растет использование природного газа. По мнению Джексона, это плохие новости для климата.

«Компенсаций в виде снижения потребления угля в таких странах, как США и Европа, просто недостаточно для стабилизации и, в конечном счете, снижения глобальных выбросов», – поясняет он.

По его словам, чтобы действительно решить проблему изменения климата, человечество должно серьезно подумать о сокращении всех видов ископаемого топлива.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG