Линки доступности

После заявления Трампа по Иерусалиму: протесты в странах арабо-мусульманского мира


Демонстранты у американского посольства в городе Авкар под Бейрутом. Ливан. 10 декабря 2017 г.

В Ливане демонстранты были рассеяны с помощью водометов

Новая волна протестов поднялась в воскресенье в некоторых странах арабо-мусульманского мира в связи с недавним заявлением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Ливанские силы безопасности в воскресенье применили водометы и слезоточивый газ в районе посольства США в Бейруте, чтобы оттеснить ливанских и палестинских демонстрантов, выступавших против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Демонстранты в Бейруте бросали предметы в посольство и сожгли чучело Трампа, а также флаги США и Израиля.

В Ливане проживают тысячи палестинских беженцев.

Протестующие у здания посольства в городе Авкар рядом с Бейрутом. Ливан. 10 декабря 2017 г.
Протестующие у здания посольства в городе Авкар рядом с Бейрутом. Ливан. 10 декабря 2017 г.

В Индонезии, крупнейшей по численности населения мусульманской стране мира, тысячи людей приняли участие в воскресной демонстрации у американского посольства в Джакарте.

Один демонстрант заявил корреспонденту агентства Reuters, что «Трамп разрушил мир во всем мире».

Демонстрация у посольства США в Джакарте, Индонезия. 10 декабря 2017 г.
Демонстрация у посольства США в Джакарте, Индонезия. 10 декабря 2017 г.

Полиция в шведском Гётеборге арестовала трех человек, которых подозревают в том, что они бросали зажигательные бомбы в синагогу. Представитель полиции заявил в воскресенье, что инцидент, в результате которого никто не пострадал, расследуется, как попытка поджога.

Официальные лица в Стокгольме сообщили об усилении мер безопасности вблизи синагоги в шведской столице.

Мусульмане протестуют у здания посольства США в Джакарте, Индонезия. 8 декабря 2017 г.
Мусульмане протестуют у здания посольства США в Джакарте, Индонезия. 8 декабря 2017 г.

Ранее в воскресенье Лига арабских государств заявила, что решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля является «опасным событием, ставящим США на предвзятую позицию сторонника оккупации и нарушений международного права и резолюций».

Заявление было опубликовано в ночь на воскресенье после экстренного совещания министров иностранных дел стран лиги в Каире. В нем также отмечается, что решение Трампа лишает США роли «спонсора и посредника» в ближневосточном мирном процессе.

В резолюции также говорится, что решение Трампа «подрывает усилия по достижению мира, усиливает напряженность и вызовет возмущение, способное привести регион к краю пропасти, за которым лежит насилие, хаос и кровопролитие».

Глава Лиги арабских государств призвал страны мира в ответ на решение Трампа признать Палестину в качестве суверенного государства со столицей в Иерусалиме.

Министры иностранных дел также призвали Совет Безопасности ООН принять резолюцию, осуждающую решение Трампа.

Совещанию в Каире предшествовали несколько дней уличных протестов на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а также протестов у мечети Аль-Азхар в египетской столице.

В статье в журнале Foreign Policy говорится, что на недавней встрече с палестинскими дипломатами Белый дом не сообщил им о решении Трампа по Иерусалиму, хотя члены делегации интересовались, подпишет ли Трамп указ, откладывающий перенос посольства США в Иерусалим.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в воскресенье: «Я слышу [из Европы] голоса, осуждающие историческое заявление президента Трампа, но я не слышал осуждения запусков ракет по Израилю, которые произошли [после заявления], и ужасных провокаций против нас. Я не готов признать это лицемерие».

После встречи с Нетаньяху президент Франции Эммануэль Макрон осудил удары по Израилю, однако сказал, что не приемлет решения Трампа по Иерусалиму. Макрон назвал это решение "нарушением международного права и опасность для мира». «Я полагаю, что эти заявления не служат (делу) безопасности, включая безопасность Израиля и израильтян», – отметил президент Франции.

В интервью каналу CNN посол США в ООН Никки Хейли высказалась в поддержку решения Трампа. Она подчеркнула, что многие правительственные структуры Израиля уже сегодня расположены в Иерусалиме, добавив: «Почему наше посольство не должно находиться там?». Она заявила, что, приняв решение, которое отказывались принять предыдущие президенты США, Трамп «исполнил волю (американского) народа».

«США пересекли красную черту»

Главы крупнейшей христианской церкви в Каире и университета Аль-Азхар заявили, что не будут встречаться с вице-президентом США Майком Пенсом, когда он приедет в Каир 20 декабря. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас также объявил, что не будет встречаться с Пенсом, поскольку «США пересекли красную черту» по Иерусалиму.

В заявлении Коптской православной церкви говорится, что решение Трампа «является неуместным и не учитывает чувства миллионов людей».

В Париже сторонники палестинцев провели демонстрацию, приуроченную к визиту премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который начинается в воскресенье. У Нетаньяху запланирована встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который назвал решение Трампа «прискорбным».

Пропалестинские акции протеста прошли в субботу у посольства США в Риме. В пятницу демонстранты вышли на улицы в Ираке, Иордании, Сирии, Пакистане, Ливане и Малайзии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG