Линки доступности

По словам иранских властей, они поддерживают Йемен, но не поставляют ему ракет


Йеменские повстанцы-хути стоят перед картонной моделью ракеты во время митинга о тысячедневной интервенции возгдавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене. Сана, Йемен. 21 декабря 2017 г.

Тегеран отвергает утверждения о том, что он вооружает повстанцев хути

Представитель иранских властей заявил, что Саудовская Аравия должна знать, что если бы иранские ракеты применялись в конфликте в Йемене, то исход войны был бы совершенно иным.

Тегеран продолжает опровергать утверждения о том, что он вооружает повстанцев хути.

«Мы неоднократно объявляли, что йеменская армия и народ пользуются поддержкой Ирана. Но мы также дали понять, что не передавали никаких ракет йеменской стороне», – заявил в воскресенье представитель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Хосейн Накави Хосейни.

Йеменские повстанцы- хути в минувший вторник запустили вторую баллистическую ракету по Саудовской Аравии. Саудовские силы ПВО заявили, что ракета была успешно перехвачена. Аффилированная с хути телекомпания «Аль-Масирах» заявила, что целью ракеты был королевский дворец Аль-Ямама в Эр-Рияде, официальная резиденция саудовского короля.

«Пока ваши преступления и тирания усиливаются, вы будете видеть лишь наши ракеты», – заявил лидер хути Абдулмалик аль-Хути в телевизионном обращении.

Движение йеменских хути и его союзные силы говорят, что эти ракеты – единственное имеющееся у них средство защиты своей страны от войны, которую ведет Саудовская Аравия.

Ранее в этом месяце посол США в ООН Никки Хейли показала предмет, который, по ее словам, был обломком первой баллистической ракеты, упавшей рядом с Международным аэропортом имени короля Халида в Эр-Рияде 4 ноября 2017 года.

Выступая на фоне фрагментов ракеты, Хейли заявила, что ООН обнаружила доказательства того, что Иран поставлял хути ракеты и другое вооружение, которое производит базирующаяся в Иране промышленная группа «Шахид Багери»

Тегеран отверг эти заявления и назвал представленные свидетельства фальшивыми.

Напомним, что йеменские хути – это вооруженные формирования, состоящие преимущественно из представителей северных племен провинции Саада. Они принадлежат к зейдитам – течению внутри шиитского мусульманского меньшинства. Хути контролируют ряд СМИ, для которых характерна антиамериканская и антиизраильская риторика, и атакуют лидеров арабских стран, называя их марионетками Запада.

Бывший президент Йемена Али Абдулла Салех, убитый хути в Сане в ноябре, сам был зейдитом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG