Линки доступности

20 июня отмечается Всемирный день беженцев


ООН отмечает рекордное количество беженцев в мире

В четверг в мире отмечается Всемирный день беженцев. По оценкам ООН, в настоящий момент в мире насчитывается почти 71 миллион человек, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за войн, преследований и конфликтов. Это самый высокий показатель с тех пор, как 70 лет назад было создано Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Более двух третей беженцев приходится всего на пять стран: Сирию, Афганистан, Южный Судан, Мьянму и Сомали.

По количеству принятых беженцев уже пятый год лидирует Турция. Следом за ней: Пакистан, Уганда, Судан и Германия.

Верховный комиссар по делам беженцев Филиппо Гранди (архивное фото)
Верховный комиссар по делам беженцев Филиппо Гранди (архивное фото)

Как отмечает Верховный комиссар по делам беженцев Филиппо Гранди, статистика показывает, что самое больше бремя несут не богатые страны.

«Когда говорят, что в Европе, США или Австралии кризис с беженцами, это не так, – заявляет Гранди. – На самом деле большинство беженцев находятся в странах, соседствующих с теми, где идет война. К сожалению, это означает, что речь идет о бедных странах или странах со средним уровнем дохода. Вот где кризис. Вот на чем нужно сосредоточить внимание».

Гранди отмечает, что большое количество старых, повторяющихся и новых конфликтов приходится на Африку южнее Сахары. «Старые – это, к примеру, Сомали. Повторяющиеся – Бурунди, Демократическая Республика Конго, Южный Судан. Новые – к примеру, ситуация в англоязычных частях Камеруна. Это относительно новый конфликт. В Нигерии 30 000 камерунских беженцев, в самой стране большое количество перемещенных лиц».

Всемирный день беженцев отмечают сегодня в мире
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Гранди настаивает, что беженцы предпочли бы вернуться домой. К сожалению, они вынуждены все дольше и дольше жить в подвешенном состоянии, потому что найти устойчивые решения их проблем становится все сложнее.

По его словам, новые конфликты, порождающие новых беженцев, возникают быстрее, чем можно найти решения. По данным УВКБ, в 2018 году из более 70 миллионов вынужденных переселенцев менее 600 000 смогли вернуться домой и лишь 92 400 устроились в других странах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG