Линки доступности

Свобода прессы: ситуация в США


День свободы прессы в Пакистане

По случаю Дня свободы прессы группа организаций подготовила доклад о положении журналистов в Соединенных Штатах

По случаю Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая, группа профильных организаций пытается привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются журналисты в США.

В их докладе приводится ряд угроз для журналистов, в том числе рост числа случаев судебного преследования разоблачителей, правительственные ограничения в отношении общедоступной информации, стигматизация со стороны политиков, физическое насилие и произвольные аресты.

«С вызывающим беспокойство ростом числа угроз свободе прессы в США в последние годы необходимо бороться, – отмечает исполнительный директор организации Article 19 Томас Хьюз. – Эти угрозы не только сказываются на свободе слова в США, но и влекут за собой последствия во всем мире».

Article 19 вместе с Комитетом по защите журналистов, Международной ассоциацией по защите свободы слова, Международным институтом прессы, Индексом цензуры и организацией «Репортеры без границ» провела серию интервью с американскими журналистами.

Согласно их совместному докладу, несмотря на существующие угрозы, благодаря защите Конституцией американские СМИ входят в число самых свободных в мире. Однако авторы доклада обращают внимание, что ряд заявлений президента Дональда Трампа, в том числе его критика в адрес «фейковых новостей», находят отклик и в других странах, в том числе со стороны президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сирийского президента Башара Асада и фактического лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

«Давление, с которым сталкиваются журналисты в США, отражает токсичную атмосферу для журналистики, которую нагнетают мировые лидеры, – отмечает глава Индекса цензуры Джоди Гинсберг. – Враждебность в отношении прессы подрывает право общественности на информацию».

Авторы доклада отмечают, что еще в период президентства Барака Обамы начало расти число случаев судебного преследования разоблачителей, и выражают беспокойство по поводу позиции администрации Трампа в отношении защиты журналистских источников. Они также считают, что резкая критика Трампа в отношении СМИ подталкивает других политиков к подобному поведению.

«Своими открытыми и агрессивными нападками на журналистов и СМИ, действующая администрация рискует подорвать свободу прессы и создает культуру, в которой журналисты оказываются незащищенными», – говорится в докладе.

«Репортеры без границ» в своем докладе озвучивают аналогичные опасения, отмечая, что США опустились на два пункта в рейтинге стран по уровню свободы СМИ.

В Белом доме эту критику отвергают. Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс назвала администрацию Трампа «одной из самых доступных» за несколько десятилетий.

«Мы выступаем за свободную прессу, но также за честную прессу, – отметила Сандерс. – Я думаю, эти вещи должны быть неразрывно связаны, и пресса, определенно, несет ответственность за достоверное изложение информации».

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлением по случаю 25-го Всемирного дня свободы прессы, заверив, что США привержены продвижению и защите свободы прессы, которая является одним из столпов демократии.

«Соединенные Штаты ценят свободу прессы как ключевой компонент демократического управления. Если поощрять свободу прессы, то граждане становятся более информированными, активными и вовлеченными в принятие политических решений и могут лучше контролировать действия своего правительства», – отметил Помпео.

Организация Объединенных Наций учредила Всемирный день свободы прессы в 1993 году, чтобы поощрить дальнейшее развитие свободы прессы и подчеркнуть проблемы, с которыми сталкиваются СМИ и журналисты – такие, как цензура, притеснения, нападения, аресты и убийства.

По данным «Репортеров без границ», в 2018 году в мире погибли 23 журналиста, а 176 – попали в тюрьму.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG