Линки доступности

CNN: Белый дом планирует вновь отозвать аккредитацию у Акосты


По словам телеканала, администрация намерена вновь лишить журналиста допуска в здание, как только истечет срок судебного запрета

Белый дом планирует вновь отозвать аккредитацию у журналиста CNN Джима Акосты в после того, как в конце ноября истечет срок действия судебного постановления о восстановлении его допуска в здание, сообщает телеканал.

Администрация Трампа лишила Акосту допуска в Белый дом после того, как журналист вступил в перепалку с президентом в ходе пресс-конференции в день промежуточных выборов. Однако назначенный Трампом федеральный судья в Вашингтоне поддержал доводы CNN о том, что лишение аккредитации нарушает конституционные права Акосты, и издал запретительное постановление в отношении Белого дома сроком на две недели.

Однако, по словам телеканала, вскоре после вынесения этого решения администрация сообщила Акосте, что восстановит запрет, как только истечет срок действия постановления, что произойдет 30 ноября.

В связи с этим канал попросил судью Тимоти Келли провести еще одно экстренное заседание по данному вопросу.

«Белый дом продолжает нарушать Первую и Пятую поправки к Конституции, – заявляют в CNN. – Эти действия угрожают всем журналистам и новостным организациям. Джим Акоста и CNN продолжат сообщать новости о Белом доме и президенте»

Однако юристы CNN выражают надежду, что канал и администрация «смогут разрешить этот спор без дальнейшего судебного вмешательства».

В ходе пресс-конференции 7 ноября Акоста спросил Трампа, не демонизирует ли он мигрантов своими заявлениями о том, что движение каравана мигрантов из Центральной Америки в сторону США является «вторжением». Трамп заявил, что действительно считает это вторжением, и добавил: «Честно говоря, я считаю, что вам следует предоставить мне управление страной».

Однако спор обострился, когда Акоста попытался задать президенту еще один вопрос, о том, не беспокоит ли его перспектива выдвижения новых обвинений в рамках расследования российского вмешательства в выборы, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

Президент сказал, что его ничего не беспокоит, поскольку он считает расследование сфабрикованным, а затем назвал Акосту «грубым» и «ужасным человеком». Вскоре после того, как суд вынес постановление о восстановлении аккредитации журналиста, президент сказал в интервью Fox News: «В этом нет ничего страшного».

При этом президент добавил, что, если журналист «будет плохо себя вести», его выгонят. «Или мы прекратим пресс-конференцию».

«Никто не верит в Первую поправку больше, чем я… И если я считаю, что кто-то ведет себя неподобающим образом, я уйду. Я скажу всем «спасибо, что пришли» и уйду. А эти журналисты не будут вести себя дружелюбно с кем-то, кто устраивает сцены», – сказал президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG