Линки доступности

Трамп просит у Конгресса ассигнований на строительство стены и укрепление вооруженных сил


Президент США Дональд Трамп

Президент направил конгрессменам бюджетный запрос на сумму, превышающую 4 триллиона долларов

Президент США направил в Конгресс бюджетный запрос на сумму свыше 4 триллионов долларов, включающий средства на строительство стены на южной границе и наращивание военной мощи, однако способный увеличить федеральный дефицит более чем на триллион долларов.

План не включает еще 400 миллиардов долларов, предусмотренные законом о финансировании федерального правительства, который был принят Конгрессом и подписан президентом в пятницу, положив конец краткому прекращению работы федерального правительства.

Запрос будет представлен вместе с инициативой, нацеленной на восстановление инфраструктуры страны, которая, по словам Белого дома, «разваливается на части». выделение 200 миллиардов долларов федеральных средств и привлечение инвестиций в размере 1,5 триллиона долларов от частных компаний, штатов и местных властей.

По существу, план президента представляет собой список предложений для законодателей. В соответствии с Конституцией, полномочия по распределению бюджетных средств принадлежат исключительно Конгрессу, и комитеты по бюджету зачастую игнорируют запросы президента.

«Это бюджетное предложение от президента, но это не значит, что оно сколько-нибудь близко к обретению силы закона, – отмечает старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Джейкоб Кьеркегор. – Это дает представление о том, каковы приоритеты администрации Трампа на следующий год, но не обязывает Конгресс действовать».

Директор Административно-бюджетного управления Мик Малвэни рассказал, что план предусматривает выделение 23 миллиардов долларов на обеспечение пограничной безопасности и соблюдение иммиграционного законодательства, в том числе 18 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Как отмечается в заявлении Малвэни, план обеспечит «надежную и восстановленную национальную оборону».

В соответствии с бюджетным планом на два года, который согласовал Конгресс на прошлой неделе, Пентагон в 2018 году получит рекордные 700 миллиардов долларов.

«Мы позаботились о наших вооруженных силах, как никогда прежде», – заявил в понедельник Трамп.

Однако на встрече с представителями штатов и местных властей, которая была посвящена развитию инфраструктуры, Трамп сказал, что хочет тратить больше средств внутри страны, а не за рубежом.

«По данным, представленным пару месяцев назад, мы потратили на Ближнем Востоке 7 триллионов долларов. Семь триллионов долларов. Какая ошибка», – сказал Трамп, сославшись на спорные данные о количестве средств, потраченных на военные кампании на Ближнем Востоке.

«Мы пытаемся строить дороги и мосты, чинить мосты, которые рушатся, и сталкиваемся со множеством трудностей, чтобы получить эти деньги. Это безумие», – добавил Трамп.

Судьба инициативы по инфраструктуре в Конгрессе пока неясна. Многие республиканцы не хотят увеличивать правительственные расходы, особенно учитывая недавние сокращения налогов. Демократы же хотят, чтобы на развитие инфраструктуры выделялось больше средств из федерального бюджета.

В отличие от проекта бюджета, представленного Трампом в прошлом году, данный план не содержит обещания сбалансировать федеральный бюджет, к чему давно стремятся республиканцы.

Даже Малвэни на этой неделе признал, что, если бы он еще был членом Конгресса, то не стал бы поддерживать эту инициативу.

При этом он сказал в воскресном интервью CBS, что теперь его работа заключается в том, чтобы добиваться принятия инициатив президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG