Линки доступности

Белому дому приходится отвечать на вопросы о скандале вокруг Роба Портера


Роб Портер (справа)

Глава секретариата Белого дома подал в отставку после обвинений в домашнем насилии

На Белый дом в четверг обрушился шквал вопросов о том, почему не был своевременно уволен помощник президента Трампа Роб Портер, так и не получивший постоянный допуск от службы безопасности, и подавший в отставку после появления обвинений в домашнем насилии со стороны двух его бывших жен.

Портер подал в отставку в среду после того, как в СМИ появилась фотография одной из его бывших жен, Колби Холдернесс, заявившей, что муж ударил ее в 2005 году во время отпуска во Флоренции.

Портер, получивший стипендию Родса и учившийся на юридическом факультете Гарвардского университета, работал в Белом доме на посту главы секретариата и помогал главе аппарата Джону Келли отбирать статьи и предложения, передаваемые на рассмотрение президента Трампа.

В СМИ часто появлялись изображения, в которых Портер передает различные документы на подпись президенту. Он также участвовал в составлении недавнего обращения «О положении дел в стране».

Как сообщил телеканал CNN, уже несколько месяцев назад стало известно об обвинениях в домашнем насилии, выдвинутых против Портера Колби Холдернесс и его второй женой Дженни Уиллоби, причем последняя в 2010 году получила в суде предписание, запрещающее ему приближаться к ней. Женщины рассказали о насилии со стороны Портера, когда ФБР проводило регулярную проверку в его отношении, и в результате он получил только временный допуск.

После того, как на этой неделе британский таблоид Daily Mail сообщил об обвинениях женщин в адрес Портера и его нынешних отношениях с директором Белого дома по связям с общественностью Хоуп Хикс, пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс и Келли выступили в его защиту.

Келли в своем заявлении назвал Портера «человеком истинной честности и чести». «Я могу перечислять его положительные качества бесконечно. Он хороший друг, доверенное лицо и надежный профессионал. Я горжусь тем, что мне довелось с ним работать», – заявил Келли.

Однако после публикации фотографии Холдернесс с синяком под глазом Келли принял прошение Портера об отставке, хотя дата его ухода пока не назначена.

«Я был шокирован появившимися сегодня новыми обвинениями в адрес Роба Портера, – заявил Келли вечером в среду. – В нашем обществе нет места домашнему насилию. Я остаюсь верным своим прошлым комментариям о Робе Портере, каким я узнал его с момента вступления в должность, и считаю, что каждый человек заслуживает права защищать свою репутацию. Сегодня я принял его отставку, и мы обеспечим передачу его обязанностей новому сотруднику в упорядоченном режиме».

Белый дом в среду отказался комментировать информацию о том, что Келли было известно об обвинениях в адрес Портера.

Портер, подавая в отставку, отверг обвинения в домашнем насилии.

«Эти возмутительные обвинения попросту ложны, – говорится в его заявлении. – Фотографии, которые были переданы СМИ, я снял почти 15 лет назад, и на самом деле на них изображено совсем не то, что утверждается. Я вел себя открыто в ситуации с этими обвинениями, но больше я не буду публично реагировать на эту скоординированную кампанию шельмования».

Первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах на брифинге в четверг сказал, что начатое расследование «серьезных и тревожных» обвинений в отношении секретаря Роба Портера продолжалось до тех пор, пока он не объявил о своей отставке в среду.

Шах подтвердил, что Портер работал на Западном крыле Белого дома, имея временный допуск по безопасности, и, что его поведение рассматривалось в соответствии с процедурами проверки сотрудников Белого дома.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG