Линки доступности

Составлен список 10 самых богатых президентов США


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Многие американские лидеры были выходцами из богатых семей

С первых дней существования США богатые белые мужчины всегда имели непропорционально большое влияние на судьбу страны. Отцы-основатели США Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Джеймс Мэдисон были выходцами из богатых землевладельческих семей.

Деньги и связи издавна помогали отпрыскам богатейших семей Америки реализовать свои президентские амбиции. В числе этих политических династий – Адамсы и Буши. Однако не все американские президенты происходили из богатых семей. Некоторые создали состояние уже после того, как отслужили в чине верховного главнокомандующего. Годовая зарплата президента США составляет 400 000 долларов.

Финансовый портал 24/7 Wall Street проанализировал состояние американских президентов, скорректировав показатели под уровень инфляции на декабрь 2018 года. При анализе учитывались такие активы, как недвижимость, зарплатные накопления, наследство, авторские отчисления за изданные книги, находящиеся в собственности компании, прибыль от семейного имущества и другие формы дохода.

Вот составленный сайтом рейтинг 10 самых богатых президентов Америки по объему их активов с учетом инфляции:

№1 Дональд Трамп

Пиковый капитал: 3,1 миллиарда долларов

45-й президент (2017 – настоящее время)

Дональд Трамп родился в богатой семье и унаследовал от отца по меньшей мере 413 миллионов долларов, по оценкам New York Times. Он преумножил капитал, взяв на себя управление отцовским строительным бизнесом и теперь владеет недвижимостью на миллиарды долларов.

№2 Джон Ф. Кеннеди

Пиковый капитал: 1,1 миллиарда долларов

35-й президент (1961-1963)

Джон Ф. Кеннеди родился в богатой семье и все свое состояние получил по наследству. Его отец Джо Кеннеди был одним из богатейших людей в США, создавшим состояние в банковской и инвестиционной сфере. Семейное состояние преумножила и супруга Кеннеди Джеки, которая была наследницей нефтяной империи.

№3 Джордж Вашингтон

Пиковый капитал: 587 миллионов долларов

1-й президент (1789-1797)

Первый президент США большую часть своего состояния унаследовал. Прибыльная плантация Маунт-Вернон досталась Джорджу Вашингтону в наследство от сводного брата. Он также много заработал на посту генерала, а впоследствии и президента. Президентская зарплата Вашингтона в 1789 году составила 25 000 долларов, что равнялось 2 процентам общего бюджета США.

№4 Томас Джефферсон

Пиковый капитал: 236,8 миллиона долларов

3-й президент (1801-1809)

Томас Джефферсон унаследовал от отца 1 200 гектаров земли под Шарлоттсвиллом, штат Вирджиния. Впоследствии он преумножил свои земельные владения еще на 809 га земли и построил свое знаменитое поместье Монтичелло. Хотя большую часть жизни Джефферсон прожил богатым человеком, к моменту своей смерти он погряз в долгах: отчасти из-за ненадежности сельскохозяйственных доходов, отчасти из-за крупных трат.

№5 Теодор Рузвельт

Пиковый капитал: 139,7 миллиона долларов

26-й президент (1901-1909)

Теодор Рузвельт унаследовал крупный трастовый фонд и приложил мало усилий для увеличения своего состояния. Рузвельт был избран в законодательное собрание штата Нью-Йорк в возрасте 23 лет и большую часть жизни провел на госслужбе. При этом часть состояния он потерял в результате неудачных инвестиций в ранчо в Дакоте.

№6 Эндрю Джексон

Пиковый капитал: 132,6 миллиона долларов

7-й президент (1829-1837)

Эндрю Джексон был одним из относительно немногих президентов США, родившихся в бедности и зарабатывавших самостоятельно, работая юристом. Однако Джексон женился на девушке из богатой семьи и унаследовал состояние от своей жены Рейчел, которая скончалась незадолго до того, как он стал президентом.

№7 Джеймс Мэдисон

Пиковый капитал: 113,3 миллиона долларов

4-й президент (1809-1817)

Родители Джеймса Мэдисона были очень богаты и владели несколькими гектарами земли. Им принадлежала прибыльная плантация в округе Ориндж в Вирджинии, где они построили знаменитое поместье Монпелье. Однако к концу жизни денежные запасы Мэдисона начали иссякать. Дела на плантации шли плохо, а его пасынок потерял много денег из-за проблем с алкоголем и азартными играми.

№8 Линдон Б. Джонсон

Пиковый капитал: 109,3 миллиона долларов

36-й президент (1963-1969)

Линдон Джонсон был трудолюбивым и честолюбивым, но малообеспеченным юношей, пока не познакомился с Клаудией «Леди Берд» Тэйлор, происходившей из богатой техасской семьи. Вместе они владели большим количеством скота и 607 гектаров земли в Техасе. Однако основным источником их дохода была принадлежавшая Леди Берд радиостанция.

№9 Герберт Гувер

Пиковый капитал: 83 миллиона долларов

31-й президент (1929-1933)

Герберт Гувер добился финансового благополучия своими силами. В детстве он остался сиротой, а после окончания Стэнфордского университета работал горным инженером, пока не решил заняться политикой. Он написал учебник по горной инженерии и приобрел несколько серебряных рудников в Бирме, благодаря чему и разбогател.

№10 Билл Клинтон

Пиковый капитал: 75,9 миллиона долларов

42-й президент (1993- 2001)

Билл Клинтон заработал большую часть состояния после ухода с президентского поста: миллионы долларов ему принесла выпущенная в 2005 году автобиография под названием «Моя жизнь». Значительный вклад в семейный бюджет внесла и его супруга Хиллари Клинтон. Предполагается, что за свои мемуары «Сложные решения» экс-госсекретарь получила аванс в размере 14 миллионов долларов. Оба супруга также получают миллионные гонорары за публичные выступления.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG