Линки доступности

Откровения Марка Фелта стали неожиданностью для журналистов, пообещавших хранить его имя в секрете

31 мая – 31 год назад – ушел в отставку президент Ричард Никсон. В тот же день – 12 лет назад – главный анонимный источник по уотергейтскому делу, известный под псевдонимом «Глубокая глотка», раскрыл свое имя в статье, опубликованной в журнале Vanity Fair.

Это откровенное заявление ошеломило журналистов Боба Вудворда и Карла Бернстайна, чьи репортажи в газете The Washington Post в немалой степени способствовали отставке президента Никсона. И Вудворд, и Бернстайн приложили немало усилий, чтобы скрыть имя Марка Фелта, и обещали не раскрывать свой источник до его смерти.

Несмотря на то, что имя Марка Фелта не раз упоминалось в связи с «Уотергейтом» после отставки Никсона, он последовательно отрицал свою причастность. Даже в своих мемуарах, опубликованных в 1979-м году он не признал, что был тем самым информатором «Глубокой глоткой», написав, что «никогда не осуществлял утечку информации Вудворду и Бернстайну или кому-либо еще!».

По ночам на одной из парковок в Арлингтоне, Вирджиния, Фелт передавал информацию о связи комитета по переизбранию Никсона с проникновениями в гостиницу «Уотергейт», где находился штаб его оппонента, а также о нелегальном расследовании в отношении Демократической партии.

Фелт предупредил Вудворта о масштабах и значимости скандала, намекнув, что в нем замешаны высокопоставленные представители правительства, включая самого Никсона.

Никсон не стал дожидаться импичммента и ушел в отставку, став первым президентом, который досрочно сложил с себя полномочия. Его главные помощники Гарри Хальдеман и Джон Эрлихман, а также советник Белого дома Джон Дин были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Кроме того, были приговорены генпрокурор Джон Митчелл, бывшие сотрудники Белого дома Говард Хант и Гордон Лидди, а также специальный советник президента Чарльз Колсон и Джеймс Маккорд.

Попали в тюрьму и пять человек, которые участвовали в проникновении в штаб-квартиру Демократической партии в гостинице «Уотергейт».

В 1973-м году The Washington Post получил Пулитцеровскую премию за освещение этих событий. В 1976-м году в Голливуде по мотивам отставки Никсона был снял фильм «Вся президентская рать» с Робертом Редфордом и Дастином Хофманом в главных ролях.

Марк Фелт ушел из жизни 18 декабря 2008-го года в возрасте 95 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG