Линки доступности

Трамп назвал «непростительной» реакцию губернатора Вирджинии на расистскую фотографию


Губернатор Вирджинии Ральф Нортэм (архивное фото)

Губернатора Вирджинии призывают уйти в отставку в связи со скандалом вокруг фотографии на его странице в студенческом альбоме

Президент США Дональд Трамп включился в дискуссию, связанную с губернатором Вирджинии Ральфом Нортэмом и фотографией расистского характера, обнаруженной на его странице ежегодного студенческого альбома медицинской школы, в которой он учился.

Вечером в субботу Трамп написал в Твиттере, что первоначальные извинения губернатора Нортэма и последующие отрицания того, что это он изображен на фотографии, «непростительны».

В своем твите президент также упомянул о неоднозначных высказываниях, сделанных Нортэмом несколькими днями ранее и касавшихся абортов на поздней стадии беременности.

Демократ Нортэм в пятницу поспешил принести извинения после появления сообщений о фотографии в его студенческом альбоме за 1984 год, на которой изображен человек с загримированной черной краской лицом, стоящий рядом с человеком, одетым в костюм ку-клукс-клановца.

«Я не могу изменить принятого мною решения, как не могу аннулировать ущерб, нанесенный моим поведением тогда и сегодня», – заявил он на видео, размещенном в «Твиттере».

Но уже на следующий день, на фоне многочисленных призывов к его отставке, Нортэм провел пресс-конференцию, в ходе которой сказал, что не думает, что это он изображен на вышеупомянутой фотографии, и полагает, что она появилась на его странице по ошибке.

«На этой фотографии – не я. Я не такой человек», – сказал губернатор.

Он заявил, что не покупал этот альбом и до пятницы не знал, что там опубликована эта фотография.

В то же время он сказал, что появление этой фотографии на его странице «ужасно» и «просто неприемлемо».

В субботу Нортэм признал, что гримировался под афроамериканца, когда в возрасте 25 лет принимал участие в танцевальном конкурсе, в котором копировал поп-звезду Майкла Джексона. Он выразил сожаление по поводу этого мероприятия, сказав, что лишь позднее узнал, почему нанесение такого грима считается оскорбительным.

Несмотря на это признание, Нортэм сказал, что не намерен уходить в отставку.

«Сегодня я не готов просить у жителей Вирджинии прощения за мои прошлые действия... Я прошу о возможности заслужить ваше прощение» – сказал он.

Однако все больше демократов, включая большинство предполагаемых кандидатов в президенты на выборах 2020 года, призывают Нортэма покинуть свой пост.

Оба сенатора и один член Палаты представителей, избранных в Конгресс от Вирджинии, выпустили совместное заявление, после того как Нортэм обратился к СМИ в субботу, заявив, что губернатор «должен уйти в отставку».

«Он должен уйти в отставку и позволить Содружеству [Вирджинии] начать исцеление», – говорится в заявлении сенаторов Марка Уорнера и Тима Кейна и конгрессмена Бобби Скотта.

Бывший вице-президент Джо Байден и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси в субботу также опубликовали заявления, призывающие к отставке губернатора.

В случае отставки Нортэма, его обязанности будет исполнять заместитель губернатора Джастин Фэрфакс, который является афроамериканцем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG