Линки доступности

Гуайдо вернулся в Венесуэлу после турне по странам региона


Хуан Гуайдо (в центре). Каракас, Венесуэла. 4 марта 2019 г.

В Каракасе и по всей стране проходят демонстрации в его поддержку

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, которого США признали временным президентом страны, в понедельник прибыл в Каракас, где в тот момент проходили демонстрации в его поддержку.

Гуайдо объявил о своем возвращении в «Твиттере», сообщив сторонникам, что прошел паспортный контроль в аэропорту своей «любимой родины».

Ранее Гуайдо, совершивший турне по дружественным латиноамериканским странам, призвал венесуэльцев выйти на улицы городов по всей стране, чтобы продемонстрировать поддержку.

«Сегодня в 11 утра мы все снова выходим на улицы», – написал он в «Твиттере» в понедельник утром, опубликовав картинку с местами сбора демонстрантов в десятке городов по всей стране.

В воскресенье он вылетел из эквадорского города Салинас на самолете ВВС Эквадора после встречи с президентом страны Ленином Морено.

По словам Гуайдо, он ожидал, что по возвращении в Венесуэлу его арестуют.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон в понедельник заявил, что любые угрозы в адрес Гуайдо «встретят решительную и значимую реакцию со стороны США и мирового сообщества».

Гуайдо, которого США и еще 50 стран признали легитимным лидером Венесуэлы, возглавляет Национальную ассамблею. Воспользовавшись своими полномочиями, он объявил режим президента Николаса Мадуро нелегитимным, поскольку результаты выборов были сфальсифицированы, и провозгласил себя временным лидером.

На прошлой неделе Гуайдо встретился с вице-президентом США Майком Пенсом и другими региональными лидерами в столице Колумбии, Боготе, а затем посетил Бразилию и Парагвай.

США в пятницу усилили давление на Венесуэлу, введя санкции в отношении шести высокопоставленных чиновников из органов безопасности, а также аннулировав визы еще десятку высокопоставленных официальных лиц.

В администрации Трампа заявляют, что санкции стали ответом на действия венесуэльских военных, которые в прошлые выходные помешали оппозиции ввезти в страну гуманитарную помощь. На одном из пограничных пунктов грузовики с помощью загорелись, в результате чего погибли несколько человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG