Линки доступности

Россия и Китай заблокировали в СБ ООН американскую резолюцию о ситуации в Венесуэле


Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

США призвали провести в стране новые выборы, Россия продолжает поддерживать Мадуро

Россия и Китай в четверг воспользовались правом вето, чтобы заблокировать в Совете безопасности ООН (СБ ООН) американскую резолюцию о ситуации в Венесуэле. Авторы резолюции призвали режим Мадуро разрешить поставки гуманитарной помощи на территорию страны, а также потребовали провести свободные и честные выборы президента.

Инициативу США поддержали 9 стран-участниц СБ ООН – этого было бы достаточно для ее принятия, если бы не вето со стороны России и Китая. Против принятия резолюции также высказался только представитель ЮАР. Индонезия, Экваториальная Гвинея и Кот-д'Ивуар воздержались от голосования.

Россия в своей резолюции призвала к мирному урегулированию конфликта, но заявила, что доставка помощи должна осуществляться с разрешения Мадуро, который блокирует ее, называя предлогом для военного вторжения США.

Российская инициатива провалилась: за принятие этой резолюции проголосовали только четыре страны.

Президент США Дональд Трамп не исключает возможность военного вмешательства в Венесуэле, но не предпринимает никаких мер для свержения Мадуро, хотя США, а вслед за ними и целая коалиция южноамериканских и европейских стран, признали Гуайдо легитимным лидером.

На этой неделе американские и российские дипломаты обменялись резкими замечаниями, критикуя позиции друг друга по поводу ситуации в Венесуэле.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что предпринятая в субботу попытка венесуэльской оппозиции ввезти гуманитарную помощь из Колумбии в Венесуэлу – не более чем «гуманитарное шоу», разыгранное Вашингтоном.

По его словам, единственной целью администрации Трампа является «смена режима, включая угрозу сделать это путем военной интервенции».

Спецпредставитель президента США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил: «Я с начала до конца отвергаю обвинения в военной интервенции со стороны государства, оккупирующего территорию Грузии и Украины».

В преддверии голосования в Совбезе Абрамс сказал журналистам, что политика США предполагает «использовать как можно больше дипломатического, экономического и политического давления» вместе с несколькими десятками стран, поддерживающих Мадуро, чтобы «поддержать народ Венесуэлы в его стремлении к демократии».

Госсекретарь Майк Помпео сегодня в беседе с журналистами сказал, что процесс передачи гуманитарной помощи в Венесуэлу пока остается сложным.

«Мы надеемся, что в ближайшие пару недель начнем оказывать влияние на эту проблему. Это большая проблема», – признал Помпео.

Хуан Гуайдо сейчас находится в Бразилии. Там у него запланирована встреча с президентом Жаиром Болсонару, который поддерживает венесуэльскую оппозицию в конфликте с Мадуро. На этой неделе Гуайдо также провел переговоры с вице-президентом США Майком Пенсом и колумбийским президентом Иваном Дуке.

Мадуро пригрозил арестовать Гуайдо в случае, если лидер парламентской оппозиции решит вернуться в Венесуэлу. При этом сам Гуайдо заявляет, что вернется на родину уже в скором времени.

Тем временем, в Москве в пятницу пройдут переговоры между Делси Родригес, вице-президентом режима Мадуро и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG