Линки доступности

Трамп призвал военных Венесуэлы отказаться от поддержки Мадуро


Дональд Трамп объявляет чрезвычайное положение. 15 февраля 2019 г. (архивное фото)

Президент выступил с речью в поддержку Гуайдо в районе Майами, где проживает крупнейшая в США венесуэльская община

Президент США Дональд Трамп в своей речи, частично предназначенной для военных Венесуэлы, призвал к прекращению социализма в этой стране, заявив, что Соединенные Штаты стремятся к «мирной передаче власти, но рассматривают все варианты».

В Майами Трамп обратился к венесуэльским солдатам с призывом игнорировать приказы президента Николаса Мадуро и принять предложение об амнистии, сделанное главой Национального собрания Хуаном Гуайдо, который в настоящее время признан президентом Венесуэлы Соединенными Штатами и примерно 50 другими странами.

«Вы не найдете ни убежища, ни легкого выхода, – предупредил Трамп солдат. – Вы потеряете все».

Он также заявил об «опасностях социализма» в своей речи в поддержку лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо.

Трамп обратился к присутствующим – многие из которых покинули Венесуэлу и Кубу – заявив, что кубинские военные защищают Мадуро.

«Плохой союз двух диктатур быстро заканчивается», – сказал Трамп, осудив Мадуро как «кубинскую марионетку».

Президент США посетил Флоридский международный университет
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Президент США завершил свое выступление, предсказав, что когда Венесуэла, Куба и Никарагуа больше не будут находиться под социалистическим или коммунистическим режимами, «это станет первым свободным полушарием во всей истории человечества».

Ранее в Белом доме сообщили, что Трамп выступит с речью в Международном университете Флориды, который расположен в районе Майами, где проживает крупнейшая венесуэльская община в США.

В сообщении Белого дома также говорилось, что, если Мадуро будет свергнут, США «поддержат условия на пути к созданию первого полностью демократического полушария в истории человечества».

Хотя Трамп отказывается исключить возможность военного вмешательства в Венесуэле, глава Комитета по международным отношениям Палаты представителей, демократ Элиот Энгель, в ходе слушания на прошлой неделе заявил, что законодатели подобную меру не поддержат.

Хуан Гуайдо (архивное фото)
Хуан Гуайдо (архивное фото)

Тем временем в колумбийский город Кукута в субботу прибыли три американских военных транспортных самолета с гуманитарной помощью для венесуэльцев. На границе уже находятся тонны продовольствия и медикаментов, ожидающих доставки в страну.

Гуманитарная помощь, отправленная США и многими другими странами, пока не доставлена в Венесуэлу и находятся в Колумбии, Бразилии и Кюрасао.

Николас Мадуро называет ее незаконной и ненужной.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро (архивное фото)
Президент Венесуэлы Николас Мадуро (архивное фото)

Жители Венесуэлы страдают от нехватки продовольствия, медикаментов и других предметов первой необходимости. Кроме того, в стране наблюдается самый худший в мире уровень инфляции. Три миллиона человек (около 10 процентов населения) уже бежали из страны.

Мадуро, пользующийся поддержкой России и Китая, поручил вооруженным силам, которые по-прежнему находятся на его стороне, не допускать в Венесуэлу конвои с гуманитарной помощью.

Гуайдо заявляет, что у него есть план по доставке помощи в страну 23 февраля, и обещает сообщить подробности в понедельник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG