Линки доступности

Оппозиция Венесуэлы проводит неофициальный референдум об отношении к планам Мадуро


Избиратели ждут в очереди для участия в проводимом венесуэльской оппозицией референдуме. Каракас, Венесуэла

Сторонники президента бойкотируют голосование

В Венесуэле в воскресенье проходит организованный оппозицией неофициальный референдум об отношении к намерению президента Николаса Мадуро провести 30 июля выборы ассамблеи, которой будет поручено разработать проект новой конституции страны.

По заявлениям оппозиции, еще до открытия избирательных участков в 7 утра к ним выстроились очереди из десятков людей. Участки должны закрыться в 16 часов, но продолжат работу, если своей очереди будут ждать непроголосовавшие избиратели.

Волонтеры и делегаты, в основном одетые в белые одежды, работали в палатках и за столами на десятках тысяч участков для голосования по всей стране.

Мадуро назвал голосование незаконным, и его сторонники бойкотируют его. Но оппозиция настаивает на том, что проведение референдума оправдано.

«Пользуясь нашими правами, закрепленными в статьях 333 и 350 нашей Конституции, мы, народ Венесуэлы, решили проголосовать и определить будущее нашей страны», – заявила Испанской службе «Голоса Америки» представитель венесуэльской оппозиции Мария Корина Мачадо.

«Речь идет о будущем нашей свободы, мира и демократии», – добавила она, призвав венесуэльских граждан в стране и за рубежом принять участие в голосовании.

Голосование может еще больше усилить давление на Мадуро, с тем чтобы он ушел в отставку. Президент подвергается все более резкой критике на фоне многомесячных насильственных протестов против дефицита продовольствия и высокой инфляции.

В ходе столкновений погибли по меньшей мере 90 человек, включая демонстрантов, сотрудников сил безопасности и сторонников Мадуро.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG