Линки доступности

Малвэни: президент Трамп «исключительно внимательно» следит за ситуацией в Венесуэле


Мик Малвэни (архивное фото)

Ранее Николас Мадуро отверг требования провести новые президентские выборы

Исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвэни заявил, что президент Дональд Трамп «исключительно внимательно» следит за ситуацией в Венесуэле.

Выступая в воскресенье на телеканале Fox News, Малвэни не исключил возможности военных действий США в связи с нестабильной обстановкой в Венесуэле.

«Какую бы партию ни представлял президент, я не думаю, что он или она выполнял бы свою работу должным образом, если бы отбрасывал какой-либо вариант», – заявил он.

Тем временем папа римский Франциск, который находится в Панаме, призвал к справедливому и мирному урегулированию конфликта.

«В той серьезной ситуации, которую переживает эта страна, я прошу Господа о поисках и достижении справедливого и мирного решения для преодоления кризиса, с соблюдением прав человека и ради блага всех жителей [Венесуэлы]», – сказал он.

Ранее в воскресенье Николас Мадуро отверг звучащие из-за рубежа требования назначить новые выборы. Тем временем в стране усугубляется политический кризис, возникший после того, как лидер оппозиции объявил себя временным президентом.

В интервью телеканалу CNN Turk, вышедшем в эфир в воскресенье, Мадуро отверг ультиматум, предъявленный рядом европейских стран, которые потребовали, чтоб он в течение восьми дней объявил о проведении новых президентских выборов. В противном случае они пообещали признать президентом лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

«Они должны отозвать этот ультиматум. Никто не может предъявлять нам ультиматум», – заявил Мадуро в интервью, переведенном с испанского на турецкий язык.

Президентские выборы в Венесуэле прошли 20 мая 2018 года. Многие избиратели бойкотировали голосование, заявляя, что выборы не являются свободными и честными. Некоторым представителям оппозиции не позволили выставить свою кандидатуру.

Мадуро получил на выборах около 70 процентов голосов, но результаты голосования оспариваются – как в Венесуэле, так и за ее пределами.

10 января Мадуро был приведен к присяге на второй шестилетний срок.

23 января избранная демократическим путем Национальная ассамблея, которая контролируется оппозицией, объявила Мадуро нелегитимным. Лидер Национальной ассамблеи Гуайдо объявил себя временным президентом до проведения новых выборов.

США уже признали Гуайдо президентом Венесуэлы.

Вашингтон предупредил в воскресенье, что предпримет «существенные ответные меры» в отношении любых лиц, которые будут угрожать или запугивать Гуайдо или американских дипломатов.

«Любое насилие или запугивание в отношении американского дипломатического персонала, демократического лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо или Национальной ассамблеи будет представлять собой серьезное нарушение принципа верховенства закона и повлечет существенные ответные меры», – написал в «Твиттере» советник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG