Линки доступности

Турция начала наступательную операцию на севере Сирии


США передислоцировали своих военнослужащих

Турция начала давно запланированную военную операцию на севере Сирии против курдских формирований, которые Анкара считает террористическими, а большинство западных стран – надежными союзниками в борьбе с «Исламским государством».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» и заявил, что она нацелена на искоренение «угрозы террора» против Турции.

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС) заявляют, что турецкие самолеты наносят удары по мирным районам, вызывая панику у населения.

По словам местных активистов, турецкие силы нанесли удары по городу Рас-аль-Айн на сирийской стороне границы. Видно, как там поднимаются клубы дыма.

Постпред ЮАР в ООН Джерри Матджила, который сейчас занимает пост председателя в Совете Безопасности, заявил, что совет следит за развитием ситуации.

«На данном этапе мы призываем все стороны проявить максимальную выдержку и гарантировать защиту мирного населения, – сказал он в среду журналистам. – Необходимо подчеркнуть, что конфликт в Сирии не имеет военного решения».

Операция началась спустя несколько дней после того, как Белый дом неожиданно объявил о выводе американских сил из региона, тем самым открыв путь для турецкой военной операции.

Президент США Дональд Трамп продолжает отстаивать свое решение на фоне бурной критики внутри страны, заявляя, что Вашингтону пора покончить с «глупыми бесконечными войнами».

«Борьба между различными группами, которая идет сотни лет. США никогда не следовало приходить на Ближний Восток. Переместили 50 наших солдат. Турция должна взять на себя пленных боевиков ИГ, которых Европа отказывается принимать назад. Глупые бесконечные войны для нас заканчиваются», – написал Трамп в среду в серии твитов на эту тему.

И демократы, и республиканцы решительно осуждают решение администрации вывести войска из северной Сирии, заявляя, что Вашингтон бросает на произвол судьбы сирийских курдов, которые вместе с американскими войсками боролись против «Исламского государства».

«Если я еще раз услышу, как президент говорит: «Я дал предвыборное обещание вывести войска из Сирии», меня стошнит, – заявил в интервью Axios сенатор-республиканец Линдси Грэм. – Он принес присягу, обещав защищать страну от всех врагов, как внутри страны, так и за ее пределами. У нас нет врага страшнее, чем ИГ. И мы никак не сможем защитить свою страну от радикального ислама без таких партнеров, как курды».

«Молитесь за наших курдских союзников, которых администрация Трампа бессовестно бросила на произвол судьбы. Этот шаг гарантирует возрождение ИГИЛ», – написал в среду в «Твиттере» сенатор-республиканец Линдси Грэм, добавив, что намерен взять на себя инициативу в Конгрессе и добиться, чтобы «Эрдоган дорого за это поплатился».

«Мы в течение пяти лет поддерживали партнерские отношения с американскими силами с достоинством, ясностью и в дружеском ключе, и нам очень сложно смириться с тем, что это партнерство завершилось столь недостойным образом», – отметил в интервью Курдской службе «Голоса Америки» представитель СДС Мустафа Бали.

В преддверии турецкой атаки СДС воззвали ко всем участникам коалиции по борьбе с ИГ, призвав их принять меры для предотвращения очередной гуманитарной катастрофы на севере Сирии.

«Информация с полей и стягивание войск на турецкой стороне границы – все указывает на то, что наши приграничные районы подвергнутся атаке со стороны Турции и сил сирийской оппозиции, которые с ней связаны, – заявляют в СДС. – Эта атака прольет кровь тысяч невинных мирных жителей, потому что наши пограничные районы перенаселены».

Президент Трамп настаивает, что не бросает курдов, сражавшихся против ИГ вместе с США и международной коалицией. В то же время он выступил с похвалой в адрес Турции, пригласил Эрдогана приехать в Белый дом в следующем месяце (13 ноября), назвал Анкару «крупным торговым партнером» и сказал, что турецкие власти помогли ему «спасти множество жизней в провинции Идлиб».

Военное руководство США подтверждает, что около 50 военнослужащих сил специального назначения, работавшие вдоль границы Турции и Сирии, были передислоцированы в более безопасный район.

«К сожалению, Турция предпочла действовать в одностороннем порядке», – заявил во вторник официальный представитель Пентагона Рэт Хоффман.

«В связи с этим мы переместили американских военнослужащих, находившихся на севере Сирии, подальше от места возможного проведения турецкой операции, чтобы обеспечить их безопасность, – добавил он. – На данный момент мы не проводили никаких изменений в плане нашего военного присутствия в Сирии».

Как отмечает сотрудник Института исследования проблем войны Джон Данфорд, Турция готовилась к операции в течении двух лет.

«Турция попыталась осуществить некий частичный захват территорий в Тель-Абьяде и Рас-эль-Айне в стремлении задать условия для дальнейших переговоров с США и другими заинтересованными сторонами в регионе», – отмечает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG