Линки доступности

Глава Пентагона: стратегия касается не только Афганистана, но и Южной Азии в целом

Президент США Дональд Трамп в понедельник вечером представит «план дальнейших действий» в Афганистане.

Трамп выступит на военной базе Форт-Майер под Вашингтоном, сообщается в заявлении Белого дома.

Как ожидается, Трамп, многие годы критиковавший афганскую кампанию, объяснит, почему теперь он считает, что в интересах США – продолжать помощь этой стране.

Предполагается, что он объявит об отправке в Афганистан нескольких тысяч дополнительных военнослужащих в рамках более масштабного изменения стратегии.

Ранее администрация в течение нескольких месяцев пересматривала стратегию растянувшегося на 16 лет конфликта, самого длительного в истории США.

В воскресенье министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Трамп принял решение по новой стратегии в Афганистане. Глава Пентагона не стал, однако, вдаваться в детали относительно этой стратегии. Однако он выразил удовлетворенность по поводу, что «стратегический процесс был достаточно интенсивным». По словам Мэттиса, стратегия касается не только Афганистана, но и всей Южной Азии.

Американские военные руководители США советуют рампу направить в Афганистан несколько тысяч военнослужащих дополнительно, чтобы выйти из тупика и отвоевать ряд территорий у Талибана, контролирующего сегодня почти половину страны. Однако Трамп, чья предвыборная кампания шла под лозунгом «Америка прежде всего», не хотел отдавать еще больше ресурсов за пределы страны.

Трамп годами критиковал усилия США в Афганистане, называя их «совершенно бессмысленными» и выступая за быстрый вывод войск, чтобы США могли выделить больше денег на «восстановление» собственной страны.

Эти комментарии могут создать политическую ловушку для Трампа, если он решит выступить за долгосрочные военные обязательства перед Афганистаном.

Дав понять, что вооруженные силы США рассчитывают на продолжение миссии, командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон в воскресенье приветствовал учреждение нового корпуса афганской армии, в задачи которого входит проведение спецопераций, объявив: «Мы с вами и останемся с вами».

Как полагает эксперт по Южной Азии из Центра Вудро Вильсона Майкл Кугельман, стратегия Трампа едва ли будет радикально отличаться от нынешней или предусматривать такие идеи, как замена американских военнослужащих частными контракторами.

«Я полагаю, что президент представит стратегию, очень похожую на стратегию администрации Обамы, что подразумевает сохранение умеренного военного присутствия в Афганистане, хотя я считаю, что новая стратегия также может предусматривать отправку нескольких тысяч дополнительных военнослужащих, чтобы укрепить миссию по подготовке афганских сил безопасности», – сказал Кугельман.

По его словам, расширение американского контингента может помочь подготовить больше афганских военнослужащих спецназа, на которых в последнее время лежит слишком большая нагрузка. Кроме того, по его словам, стратегия, вероятно, также будет учитывать соседний Пакистан.

«Очень сложно составить план дальнейших действий по Пакистану, не учитывая тесно связанную с ним ситуацию в Пакистане, который граничит с Афганистаном и также играет ключевую роль в афганской войне, поскольку, помимо прочего, лидеры талибов используют Пакистан как убежище», – отмечает эксперт.

Афганистан оказался предметом оживленных дискуссий в рядах администрации Трампа. Президент скептически высказывался о шансах на победу в этой стране: «Я хочу выяснить, почему мы были там 17 лет».

Джеймс Доббинс, в 2013-2014 годах занимавший пост спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану, считает, что Трамп находится перед выбором: «проиграть или не проиграть».

В июне Мэттис сказал, выступая в одном из комитетов Сената: «Мы не одерживаем победу в Афганистане».

Глава комитета республиканец Джон Маккейн оспорил заявление Мэттиса: «Нам нужна стратегия, и я не думаю, что это такое уж завышенное требование. Эта администрация работает уже полгода, а у нас до сих пор нет стратегии по Афганистану. Нам сложно поддерживать вас, когда у вас нет стратегии».

В Пентагоне давно ждут, когда Трамп объявит о своем решении по поводу предложения отправить в Афганистан еще 4000 американских военнослужащих.

В настоящий момент в Афганистане находится около 8400 американских военнослужащих. Большинство консультирует афганские силы безопасности, некоторые проводят контртеррористические операции против таких группировок, как «Талибан» и афганское подразделение «Исламского государства».

Это значительно меньше, чем на пике увеличения контингента при президенте Обаме: в августе 2010 года в Афганистане было почти 100 000 американских военнослужащих.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG