Линки доступности

Верховный суд США провел слушания по иммиграционному указу Трампа


Здание Верховного суда США в Вашингтоне

Ранее этот указ неоднократно оспаривался в американских судах

В среду Верховный суд провел судебные прения по вопросу об ограничениях, введенных президентом США Дональдом Трампом на въезд страну граждан ряда стран с преимущественно мусульманским населением: Ирана, Ливии, Сирии, Сомали и Йемена.

Кроме них, в этот список входят Северная Корея и Венесуэла.

В среду истцы по делу – штат Гавайи, Мусульманская ассоциация Гавайев и еще три физлица старались доказать, что запрет дискриминирует мусульманскую общину и превышает президентские полномочия в иммиграционной сфере.

В знак солидарности и поддержки семей, пострадавших от такого запрета, американцы йеменского происхождения решили в среду на один день закрыть свои магазины, торговые точки и другие бизнесы. Об этом сообщил веб-сайт торговой ассоциации американцев йеменского происхождения.

С момента вступления в должность президент Трамп вводил три варианта подобного запрета на въезд в страну иностранцев. Предыдущие две версии имели временный характер. Нынешний запрет не имеет срока действия.

Так называемый запрет на поездки неоднократно оспаривался в американских судах, где его законность ставилась под сомнение иммиграционными адвокатами.

Вместе с тем известно, что одна страна – Чад – добавленная в список в сентябре, в начале апреля была исключена из него. В своем заявлении президент Трамп пояснил, что это было сделано после того, как эта африканская страна усилила меры безопасности, сделав свои национальные паспорта «более защищенными», а также улучшила обмен информацией с США по поиску лиц, подозреваемых в террористической деятельности.

Решение по иску, рассматриваемому Верховным судом, ожидается в конце июня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG