Линки доступности

Белый дом: Трамп не будет делать исключений в вопросе о пошлинах на металлы


Питер Наварро

Ранее представители Пентагона заявили, что более целесообразно было бы повысить пошлины на импорт из определенных стран

Советник Белого дома по вопросам торговли Питер Наварро заявил в воскресенье, что президент Дональд Трамп не планирует делать исключений для каких-либо стран в вопросе о повышении пошлин на импорт стали и алюминия.

Наварро заявил CNN, что окончательные детали объявленных 25-процентной пошлины на импортную сталь и 10-процентной пошлины на алюминий должны быть согласованы не позднее чем через 10 дней.

Решение Трампа ввести новые пошлины на ключевые металлы вызвало широкое осуждение со стороны бизнес-ориентированных республиканских законодателей в США, а также ключевых торговых партнеров – Канады и ЕС. Однако Наварро заявил, что пошлины необходимы «для защиты национальной безопасности и экономической безопасности, в широком смысле слова».

Он не согласился с озабоченностью представителей Минобороны, которые высказались за точечное повышение пошлин, направленное против конкретных стран вместо их повышения вне зависимости от страны-продавца.

По словам Наварро, Трамп «прислушивается ко всем сторонам и принимает жесткие решения». «Думаю, это правильное решение», – добавил он. Советник Белого дома считает, что повышать пошлины против отдельных стран и делать исключения для других – значит вступать на «скользкую дорожку».

Больше всего от этого решения может пострадать Канада, крупнейший торговый партнер США. В прошлом году она поставила в США алюминий на сумму 7,2 миллиарда долларов и сталь на сумму 4,3 миллиарда долларов. Пошлины также ударят по другим союзникам США – Великобритании, Германии, Южной Корее, Турции и Японии. Однако крупнейший в мире производитель стали, Китай, отправляет в США лишь 2 процента своей продукции и пострадает меньше.

Наварро заявил, что США хотят донести до мира простое послание: «Мы больше не будем с этим мириться. Мы не получаем хороших результатов». Он добавил, что внешняя торговля США «не носит справедливого и взаимного характера».

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

В аппарате премьер-министра Великобритании Терезы Мэй сообщили, что в телефонном разговоре с Трампом в воскресенье она выразила «глубокую озабоченность в связи с предстоящим объявлением президента о пошлинах на сталь и алюминий, отметив, что многосторонние действия являются единственным способом решить проблему глобального избытка мощностей в интересах всех сторон».

В субботу Трамп пригрозил ввести налог на импорт автомобилей из стран Евросоюза, если ЕС примет ответные меры против США.

Президент попытался объяснить свое решение о повышении тарифов в «Твиттере».

«Ежегодный торговый дефицит США составляет 800 миллиардов долларов из-за наших очень глупых торговых соглашений и политики, – заявил он. – Мы отдаем свои рабочие места и наше богатство другим странам, которые выезжают за наш счет годами. Они смеются над тем, какими дураками были наши лидеры. Больше этого не будет!».

«Если ЕС решит еще больше увеличить и без того огромные пошлины и барьеры для американских компаний, которые ведут у них бизнес, мы просто введем налог на их автомобили, которые беспрепятственно идут в США, – добавил он. – Они делают невозможными продажи наших машин (и других товаров) у себя. Большой торговый дисбаланс!»

В 2017 году импорт товаров из Европы в США превысил американский экспорт в страны ЕС на 151 миллиард долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG