Линки доступности

Президент Трамп провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Трюдо


ap Canada's Prime Minister Justin Trudeau, left, talks to U.S. President Donald Trump

Стороны обсудили пошлины, которые США планируют ввести на импортируемый металл

Во время телефонного разговора c президентом Трампом премьер-министр Канады Джастин Трюдо отметил, что будет защищать канадских рабочих и индустрию. Об этом сообщило агентство Reuters с ссылкой на высокопоставленного представителя канадского правительства.

Президент Трамп, в свою очередь, выразил приверженность соглашению о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, которое было бы «справедливо по отношению ко всем трем странам».

В Мехико продолжаются переговоры о пересмотре заключенного в 1994 году Североамериканского соглашения о свободной торговле, а несколько дней назад Трамп объявил, что планирует ввести двадцатипятипроцентную пошлину на ввозимую сталь и десятипроцентную – на алюминий, что больно ударит по Канаде, которая активно экспортирует эти металлы в США.

Президент Трамп провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Трюдо
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Как сообщают в Белом доме, Трамп заявил, что «действующее соглашение приводит к торговому дефициту в США», хотя это справедливо лишь в отношении Мексики.

Президент США Дональд Трамп в понедельник написал в «Твиттере», что для Канады и Мексики может быть сделано исключение в вопросе запланированного повышения пошлин на импорт стали и алюминия, если удастся заключить «новое и справедливое» торговое соглашение с этими странами.

Президент США планирует ввести 25% пошлину на ввозимую сталь и 10% на алюминий.

«На протяжении многих лет НАФТА (Североамериканское торговое соглашение) было катастрофой», - заявил Дональд Трамп. – «Мы ведем переговоры относительно НАФТА, как я и обещал, и если мы не достигнем соглашения, я разорву договор».

В настоящий момент три страны ведут переговоры по поводу Североамериканского торгового соглашения.

Трамп отметил другие свои требования к новому соглашению, заявив, что Канада «должна лучше обращаться с нашими фермерами», а Мексика должна приложить больше усилий для предотвращения ввоза наркотиков в США. «Они не сделали того, что должны были. Миллионы людей страдают от наркозависимости и умирают», – подчеркнул президент.

В понедельник Трамп написал в «Твиттере», что действующее соглашение, заключенное 24 года назад, «было ужасным соглашением для США». «Массовый перенос производств и рабочих мест», – добавил он.

«Чтобы защитить нашу страну, мы должны защитить американскую сталь!» – написал президент.

Спикер палаты представителей Конгресса Пол Райан и другие ключевые республиканские законодатели пытаются убедить Трампа передумать и не вводить новые пошлины. Райан и его однопартийцы считают, что пошлины могут навредить потребителям, поскольку это может привести к росту цен, что подрывает налоговую реформу, проведенную республиканцами.

Пресс-секретарь Пола Райана Эшли Стронг заявила, что « мы очень обеспокоены последствиями торговой войны и призываем Белый дом не следовать намеченному плану. Налоговая реформа положительно отразилась на росте экономики и мы не хотим рисковать этими достижениями».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс отметила, что у администрации «прекрасные отношения» со спикером Палаты представителей, но «это не означает, что мы во всем согласны». Сандерс добавила, что «президент привержен этому и говорил об этом на протяжении многих лет, особенно во время избирательной кампании».

По словам Сандерс, Белый дом работает над окончательным вариантом документа о новых пошлинах и не захотела предоставить более детальную информацию.

Согласно последним статистическим данным за 2016 год, объем экспорта товаров и услуг из США в Канаду был на 12,5 миллиардов долларов больше, чем объем импорта, тогда как в торговле с Мексикой наблюдается дефицит в размере 55,5 миллиардов долларов.

Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что запланированное повышение тарифов принесет стране 9 миллиардов долларов в год, что составляет менее 1 процента от ВВП страны, 18,6 триллионов долларов в годовом выражении.

«Таким образом, представление о том, что эта инициатива уничтожит множество рабочих мест, вызовет повышение цен и нарушит порядок, неверно», – отметил Росс.

Он также добавил, что угроза Евросоюза провести ответное повышение тарифов на такие известные американские товары, как мотоциклы Harley Davidson, бурбон и джинсы Levi's, не имеет реального значения.

По словам Росса, европейские тарифы обойдутся стране в «весьма незначительную сумму», затронув товары на сумму порядка 3 миллиардов долларов. «Для экономики нашего масштаба это крошечная доля 1 процента. Так что, хотя это может на некоторое время затронуть индивидуальных производителей, в целом это будет не более чем погрешность округления».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG