Линки доступности

Налоговая реформа: республиканцы празднуют победу


Белый дом, Вашингтон. 20 декабря 2017 г.

Дональд Трамп назвал принятие закона "исторической победой" своей администрации

Республиканцы празднуют принятие налоговой реформы, которое стало первой крупной законодательной победой партии за время президентства Дональда Трампа.

Уже после голосования президент Трамп пригласил законодателей-республиканцев из обеих Палат Конгресса для того, чтобы, как уточнили в Белом доме, «вместе отпраздновать историческую победу для американского народа».

«Эти люди, которые стоят позади меня, работали очень долго и трудно, - заявил Дональд Трамп. – Мы побили все рекорды, (приняв закон) о самом большом снижении налогов в истории нашей страны».

Победа Дональда Трампа. Конгресс США одобрил налоговую реформу
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

По словам президента США, в результате утверждения налоговой реформы, налоговое бремя «для всех американцев» будет снижено на 3,2 триллиона долларов.

«Семья из 4 человек, зарабатывающая до 75 тысяч (долларов в год), будет платить на 2,5 тысячи налогов меньше», – уточнил президент.

Дональд Трамп заявил, что, в результате работы возглавляемой им администрации, «все видят возрождение громадного энтузиазма», видят, как «в страну возвращаются компании, которые работали за границей».

«Мы вернем как минимум 4 триллиона долларов, которые находились за границей, – сказал президент. – Это очень просто, и я думаю, что вы все раньше слышали эту фразу: мы делаем Америку снова великой!».

Глава Белого дома перечислил лидеров Республиканской партии в Конгрессе, которые смогли провести законопроект.

«Всегда здорово, когда ты побеждаешь», – заключил Дональд Трамп.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, в свою очередь, заявил: «Это был год выдающихся достижений для администрации Трампа».

Спикер Палаты представителей Пол Райан отметил «превосходные лидерские качества» президента, а вице-президент Майк Пенс пожелал: «Счастливого Рождества, Америка!»

По словам сторонников законопроекта, американские налогоплательщики увидят разницу в своих доходах уже в начале 2018 года.

«После многолетней работы мы примем самую масштабную и полезную для экономики реформу налогового кодекса за целое поколение, – говорится в заявлении спикера Палаты представителей Пола Райана, опубликованом накануне голосования в Конгрессе. – Американцы увидят ее пользу почти сразу же, в форме увеличившихся зарплат и сократившихся налогов».

Законопроект был принят и Палатой представителей, и Сенатом при поддержке подавляющего большинства республиканцев и единодушном сопротивлении демократической оппозиции. В среду состоялось техническое голосование в Палате представителей, после чего документ отправился на подпись президенту.

Законопроект предусматривает перманентное сокращение налогов для корпораций, временное снижение налогов для физических лиц и ограничение популярных налоговых вычетов. Как ожидается, в результате его принятия в течение десяти лет госдолг США вырастет на 1,5 триллиона долларов.

Демократы раскритиковали законопроект, заявив, что он делает заложником будущее Америки – как внутри страны, так и на мировой арене – ради дальнейшего обогащения наиболее обеспеченных категорий населения.

«Республиканцы в очередной раз продемонстрировали, что их единственный приоритет – дать лучший кусок пирога богатейшему меньшинству, – написал в «Твиттере» лидер сенатского меньшинства Чак Шумер. – Я убежден, что вся Республиканская партия однажды будет сильно сожалеть о том дне, когда она проголосовала за эту налоговую махинацию».

«У нас на счету 16 лет войны, за которые мы даже не пытаемся расплатиться, а, принимая этот законопроект, мы ставим интересы богатейших американцев выше нашей национальной безопасности», – заявил сенатор-демократ от штата Род-Айленд Джек Рид, высокопоставленный член комитета по вооруженным силам.

Республиканцы же, напротив, приветствуют запланированные сокращения налогов, настаивая, что они подстегнут рост экономики и сделают американские компании более конкурентоспособными как внутри страны, так и за рубежом.

«Страны всего мира получают четкий и ясный сигнал, что Америка намерена играть ведущую роль в XXI веке, – заявил сенатор от Южной Дакоты Джон Тьюн. – Мы намерены лидировать в сфере инноваций и роста, обеспечивать такие условия, при которых американские компании будут оставаться в стране и удерживать здесь рабочие места, не уступая иностранным конкурентам».

«Наш налоговый кодекс мешал созданию рабочих мест, росту заработной платы и инвестиций в США, толкая американские компании в другие страны. Не представляю, как он мог бы быть еще вредоноснее, – заявил глава сенатского комитета по финансам Оррин Хэтч. – Принятый закон решит эти проблемы и позволит нам изменить ситуацию».

Внепартийный Центр налоговой политики в понедельник пришел к выводу, что реформа приведет к тому, что в следующем году налоги уменьшатся для 95% американцев, однако, в среднем, сокращения для людей с наивысшим уровнем дохода будут больше, чем для налогоплательщиков с более скромными заработками.

Реформа также отменяет предусмотренное Законом о доступном здравоохранении требование об обязательном медицинском страховании. По прогнозам Бюджетного управления Конгресса, в результате этого изменения за следующие 10 лет в стране станет на 13 миллионов меньше застрахованных граждан.

Некоторые демократы обращают внимание, что президент сам, будучи строительным магнатом, может получить выгоду благодаря некоторым положениям законопроекта. Трамп настаивает, что изменения в налоговом кодексе, напротив, принесут ему финансовые потери.

Опросы общественного мнения стабильно показывают, что у законопроекта больше противников, чем сторонников. Некоторые республиканцы обвиняют в этом СМИ, заявляя, что журналисты создают неверное представление о сути реформы, преуменьшая ее потенциальную пользу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG