Линки доступности

Госдепартамент одобрил продажу оружия Тайваню


Сделка на 2,2 миллиарда долларов вызвала резкий протест со стороны официального Пекина

Госдепартамент США одобрил запрос Тайваня на закупку военной техники на сумму около 2,2 миллиарда долларов.

Сделка, анонсированная в понедельник Управлением военного сотрудничества Министерства обороны, предусматривает поставку 108 танков M1A2T Abrams, 250 переносных зенитных ракетных комплексов Stinger и более 1 500 противотанковых ракет. В Управлении подчеркивают, что продажа этой техники не изменит военный баланс в регионе.

Договоренность о продаже оружия вызвала возмущение в КНР. Представитель МИДа Гэн Шуан во вторник призвал США «немедленно отменить» сделку, заявив, что она «является серьезным нарушением принципа одного Китая… грубым вмешательством во внутренние дела Китая и подрывает суверенитет и интересы безопасности Китая».

Он также заявил, что Китай уже подал официальные жалобы по дипломатическим каналам.

Раскол между КНР и Тайванем произошел после гражданской войны 1949 года, когда националистические силы Чан Кайши были вытеснены из континентальной части страны коммунистами во главе с Мао Цзэдуном и укрылись на Тайване. Однако Пекин считает самоуправляющийся остров частью своей территории и обещал взять его под контроль – если потребуется, с применением силы.

США с 1979 года признают на дипломатическом уровне Китай, а не Тайвань, однако президенты США по закону обязаны поставлять ему оружие и оказывать помощь в сфере обороны.

Договоренность о поставке оружия Тайваню была заключена на фоне торгового спора между Вашингтоном и Пекином.

Отношения между Китаем и Тайванем обострились с тех пор, как в 2016 году к власти пришла лидер выступающей за независимость «Демократической прогрессивной партии» Цай Инвэнь, которая отказывается признавать политику «одного Китая».

С тех пор Пекин активизировал давление на Тайбэй, начав, в частности, проводить военные учения в Тайваньском проливе, блокировав участие Тайваня в международных организациях и убедив несколько стран поддерживать дипломатические отношения с Китаем, но не с Тайванем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG