Линки доступности

Космическое командование США официально приступит к работе 29 августа


Вице-президент США Майк Пенс (архивное фото)

В вооруженных силах США впервые за долгое время появится новое командование

В вооруженных силах США на следующей неделе впервые за десятилетие появится новое боевое командование.

Вице-президент США Майк Пенс и представители Пентагона во вторник заявили в Национальном космическом совете, что Космическое командование США официально приступит к работе с 29 августа.

Новый орган командования в вооруженных силах США не появлялся с тех пор, как в 2009 году было учреждено Киберкомандование. В настоящий момент в Министерстве обороны насчитывается 10 оперативных командований, каждое из которых выполняет свою географическую или функциональную миссию для военных операций.

На пост главы нового командования Сенат утвердил генерала ВВС Джона Рэймонда.

Некоторые официальные лица считают создание нового командования предвестником появления отдельного рода космических войск.

«Космические силы США гарантируют, что наша нация готова защищать наших граждан, наши интересы и наши ценности на просторах космоса и на Земле, используя технологии, которые поддержат нашу общую оборону в космических далях», – заявил Пенс

По словам Пенса, для учреждения космических сил нужно, чтобы Конгресс дал свое согласие и выделил финансирование, однако он рассчитывает, что это случится уже скоро.

Запуск Космического командования ускорит начавшийся десятки лет назад процесс реорганизации и усовершенствования технологического потенциала вооруженных сил в космосе. Этот аспект подчас оставался без должного внимания, поскольку ВВС фокусирует внимание на военных кораблях и других боевых приоритетах.

Роль вооруженных сил в космосе является особенно актуальной темой в связи с тем, что США все активнее используют орбитальные спутники, которые трудно защитить. Спутники используются для связи, навигации, разведки и в других сферах, важных для обороны и экономики.

За последний год внимание к этой теме резко повысилось на фоне активизации конкуренции и усиления угроз со стороны стран-противников.

Ранее в вооруженных силах США было Космическое командование, но его упразднили в 2002 году, а его функции были переданы реорганизованному Стратегическому командованию. Основной целью командование остается сдерживание международных угроз, в том числе поддержание ядерного арсенала США на должно уровне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG