Линки доступности

Пенс предупреждает Пхеньян: не надо испытывать решительность президента США


Майк Пенс

Белый дом: президент собирается использовать свои полномочия согласно Второй статье Конституции

В понедельник, во время очередного брифинга, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер прокомментировал роль президента и Конгресса в разрешении северокорейской проблемы.

«Я думаю, – сказал Спайсер, – что он (президент) собирается использовать (свои) полномочия согласно Второй статье Конституции. Он – я думаю, что вы видели (это) в связи с его действиями по отношению к Сирии – удостоверился в том, что члены Конгресса были уведомлены о его действиях в очень короткий срок. Мы намерены по-прежнему стремиться внести честный вклад в общую политику, а затем – убедиться в том, что они (Конгресс) поставлены в известность. Так мы и будем поступать».

Ранее в тот же день, в ходе визита в Южную Корею, вице-президент США Майк Пенс сделал серьезное предупреждение в адрес КНДР, напомнив о готовности президента США Дональда Трампа применить военную силу в ответ на усиление ядерной угрозы со стороны режима Ким Чен Ына. При этом Пенс напомнил о нанесенных Соедненными Штатами ударах в Сирии и Афганистане.

«Всего две недели тому назад весь мир стал свидетелем решительных и сильных действий нового президента США в Сирии и Афганистане. Северной Корее лучше не испытывать его решительность», – сказал Майк Пенс.

Напомним, что цель визита вице-президента США в Азиатко-Тихоокеанский регион –заверить союзников в поддержке США и объединить международные усилия в увеличении давления на северокорейский режим прекратить ядерные и ракетные испытания.

В понедельник, на совместной пресс-конференциис и.о. президента Южной Кореи Хваном Гёаном, Пенс подчеркнул «незыблемость» поддержки США и готовности стать на защиту многолетнего союзника, а также сотрудничать по всем решениям, касающимся региональной безопасности.

«Мы продолжим вести тесные консультации с Южной Кореей и руководством страны по мере принятия решений о будущих шагах», – сказал вице-президент США.

Позднее в тот же день проблему прокомментировали во внешнеполитическом ведомстве Соединенных Штатов.

«Мы работаем вместе с нашими союзниками и партнерами над разработкой ряда мер на случай, если (Северная Корея) не прекратит свою дестабилизирующую деятельность», – заявила во время очередного брифинга, проведенного Госдепартаментом, и.о. замгоссекретаря по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Сюзан Торнтон. «Однако целью США, которую разделяют наши союзники и Китай, является ликвидация ядерного оружия на Корейском полуострове», – подчеркнула она.

Тем временем в Южной Корее растет беспокойство, что США могут применить военную силу против КНДР в одностороннем порядке, что может повлечь а собой начало войны в регионе.

Выступая на совместной пресс-конференции, Хван Гёан подчеркнул необходимость усилить экономические санкции в отношении Северной Кореи, а не пытаться решить проблему при помощи военной силы.

«Учитывая всю серьезность ситуации и необходимость принять срочные меры по предотвращению северокорейской ядерной и ракетной угрозы, мы пришли к соглашению удвоить усилия и увеличить международное давление на Северную Корею, чтобы продемонстрировать, что стратегия КНДР не работает», – сказал Гёан.

На грани войны

Тем временем в Нью-Йорке заместитель посла Северной Кореи в ООН Ким Ин Рён в спешном порядке провел пресс-конференцию, целью которой, по его словам, было осудить запланированное на конец апреля заседание Совета Безопасности ООН. В этом месяце США председательствуют в Совбезе, и госсекретарь Рекс Тиллерсон возглавит заседание, посвященное сверокорейской ядерной программе.

Значительная часть его высказываний была посвящена напряженной обстановке на Корейском полуострове и недавний удар США по Сирии в ответ на применение сирийским правительством химического оружия против гражданского населения.

Заместитель посла КНДР также выразил недовольство по поводу проведения совместных военных учений США и Южной Кореи, что неизменно вызывает возмущение Пхеньяна.

«Совершенно очевидно, что США всеми силами стремятся устроить опасное бряцание оружием в Южной Корее. Пока не дошло до ядерного арсенала, но преступник высочайшего класса угрожает миру и стабильности на Кореском полуострове и во всей северо-восточной Азии», – заявил Ким.

Дипломат КНДР предупредил, что США толкают полуостров «на порог войны» и заявил, что термоядерная война может разразиться в любой момент».

Выдвижение ударной группы ВМС США во главе с авианосцем «Карл Винсон» к Корейскому полуострову вызвало беспокойство в Северной Корее.Как выразился Ким Ин Рён, если Вашингтон «посмеет применить военные меры», назвав это упреждающим ударом, КНДР готова ответить на любое военное действие США».

По словам северокорейского дипломата, Пхеньян никогда не будет умолять о мире и «в полной мере призовет США к ответственности за катастрофические последствия» в случае нанесения Соединенными Штатами военного удара.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG