Линки доступности

Авиаударом ВВС США в Сомали уничтожены 60 боевиков «Аш-Шабаб»


Город Могадишо, Сомали (архивное фото)

Как сообщается, это была крупнейшая атака против региональной террористической группировки с ноября прошлого года

Американские военные сообщили во вторник о ликвидации более 60 боевиков группировки «Аш-Шабаб» в результате авиаудара в районе города Харардхере в Сомали.

Как говорится в заявлении Африканского командования США (AFRICOM), удар был скоординирован с правительством Сомали.

«Согласно нашим оценкам на данный момент, в результате авиаудара погибли около 60 террористов», – говорится в заявлении. Сообщается также, что это была крупнейшая атака против «Аш-Шабаб» с ноября прошлого года, когда в результате другого американского авиаудара погибли около 100 боевиков группировки.

По словам Африканского командования, жертв среди мирного населения не было.

«Аш-Шабаб» пока не подтвердила сообщения об авиаударе и количестве жертв.

По словам представителя властей Сомали, удар был нанесен в районе деревни Джоуле, примерно в 20 км к юго-западу от Харардхере. Источник, пожелавший сохранить анонимность, сообщил о 117 жертвах.

По его словам, на момент атаки боевики находились в лагере и планировали двигаться в направлении районов Хиран и Средняя Шабелле, где местные жители организовали вооруженное сопротивление боевикам «Аш-Шабаб».

Местные жители заявляют, что устали от вымогательства боевиков и вербовки молодежи в террористическую организацию.

Между местными ополченцами и террористами в последние месяцы происходили столкновения в обоих районах Сомали. Обе стороны понесли потери, а 5 октября лидер крестьянского движения Хибад Али Дасар был убит в районе города Адан-Ябаал в Средней Шабелле.

На следующий день после гибели Дасара глава сомалийской армии генерал Дахир Аден Индхокаршо выразил поддержку местным жителям, оказывающим сопротивление группировке «Аш-Шабаб».

ВВС США наносят удары по позициям «Аш-Шабаб», поддерживая силы сомалийского правительства. В этом году было нанесено 27 авиаударов, в 2017 году – 33.

В результате воздушных атак были уничтожены несколько лидеров группировки, в том числе бывший эмир Ахмед Абди Годане, убитый 1 сентября 2014 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG