Линки доступности

Белый дом: конференция по соцсетям


Как сообщается, в число приглашенных попали видные консерваторы, но не попали Twitter и Facebook

Представители ведущих консервативных организаций прибыли в четверг в Белый дом, чтобы обсудить особенности распространения информации в соцсетях.

Представителей соцсетей Twitter и Facebook на встрече нет: как сообщается, их и не приглашали.

Подробностей о встрече в Белом доме и ее участниках известно мало, однако мероприятие пройдет на фоне бурной критики в адрес этих компаний.

Некоторые утверждают, что соцсети подавляют голоса консерваторов. Другие возмущаются тем, что они не прилагают достаточно усилий для защиты пользователей от дезинформации и оскорбительных материалов.

Все сходятся в одном: технологические компании обладают большим влиянием и контролируют важные каналы информации и торговли.

Президент Дональд Трамп активно пользуется Twitter, в многочисленных постах отмечая достижения собственной администрации или критикуя оппонентов.

«Белый дом сегодня проводит очень крупный и важный саммит, посвященный социальным медиа, – написал он в преддверии мероприятия. – Стал ли бы я президентом без соцсетей? Да (наверное)!»

Обвинения в предвзятом отношении к консерваторам

Президент Трамп неоднократно критиковал крупные соцсети – Facebook, Twitter и YouTube – за якобы предвзятое отношение к консерваторам и цензуру в их отношении.

Все три компании отрицают, что как-то выделяют пользователей-консерваторов при обеспечении соблюдения своих стандартов.

В мае Белый дом попросил людей отправить на специально созданный сайт свои истории о взаимодействии с соцсетями.

«Ранее в этом году Белый дом создал инструмент, позволяющий американцам, вне зависимости от их политических взглядов, рассказать о том, как они сталкивались с предвзятым отношением в интернете. После получения тысяч сообщений президент хочет напрямую пообщаться с лидерами цифрового сообщества, обсудив влияние социальных медиа», – заявил во вторник представитель Белого дома Джадд Дир.

Сейчас сайт уже не работает, однако там осталось сообщение, где говорится, что соцсети «должны продвигать свободу слова, однако многие американцы сталкивались с временной блокировкой или закрытием своих аккаунтов или ложными обвинениями в том, что они совершают некие «нарушения» пользовательской политики».

Саммит предназначен для «цифровых лидеров», заинтересованных в «активной дискуссии о возможностях и проблемах, связанных с современной онлайн-средой», заявили в Белом доме, анонсируя мероприятие.

Приглашены эксперты и лидеры консервативного крыла

Хотя список приглашенных обнародован не был, есть информация о том, что в мероприятии будут участвовать вице-председатель Республиканской партии во Флориде Кристиан Зиглер и ряд представителей консервативных организаций, таких как Heritage Foundation и Turning Point USA.

Важно, чтобы люди понимали, как социальные сети модерируют контент, отмечает Джиллиан Йорк, представитель организации Electronic Frontier Foundation, которая борется за гражданские права в цифровой сфере.

По ее словам, администрации соцсетей не всегда действуют правильно и зачастую удаляют материалы, которые удалять не следует. Однако она считает, что и администрация оценивает ситуацию неправильно.

«По умолчанию контент должен сохраняться, – отмечает Йорк. – Удаление должно применяться только в действительно опасных обстоятельствах».

Сотрудник компании Mozilla Клара Цао отмечает, что, в соответствии с американским законодательством, поставщики «интерактивных компьютерных услуг» имеют право исключать людей из своих онлайн-сообществ, отстаивать свои решения в плане модерации контента и устанавливать стандарты приемлемого поведения. «Это непростая проблема, – говорит она. – Люди не совсем понимают, как осуществляется модерация контента».

«Карантины» в соцсетях

Соцсети продолжают проводить изменения в своих сервисах в интересах борьбы с фальшивыми аккаунтами. В некоторых случаях они ограничивают доступ к постам, которые сочли не соответствующими действительности или оскорбительными.

Так, на этой неделе принадлежащая компании Facebook соцсеть Instagram анонсировала изменения, нацеленные на борьбу с травлей в интернете.

Сайт Reddit недавно подверг «карантину» одну из веток обсуждения в связи с угрозой насилия. Теперь, прежде чем открыть эту ветку, пользователи видят предупреждение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG