Линки доступности

Смерть Эпштейна породила бурные дискуссии в соцсетях


Некоторые эксперты выражают тревогу по поводу того, как Интернет влияет на реальную жизнь

Уже через несколько часов после смерти Джеффри Эпштейна, обвиняемого в секс-торговле, в «Твиттере» и «Фейсбуке» начали появляться теории, посвященные смерти финансиста, которые быстро просочились в СМИ. По словам критиков соцсетей, такие ситуации стали возникать слишком часто.

«Теории заговора существовали всегда, – отмечает профессор Калифорнийского университета в Беркли Хани Фарид. – Отличие – в скорости распространения и масштабе аудитории этих теорий заговора на волне появления соцсетей. Теперь, по существу, кто угодно может сказать что угодно».

Джеффри Эпштейн (архивное фото)
Джеффри Эпштейн (архивное фото)

В субботу Эпштейн скончался в федеральной тюрьме в Нью-Йорке. Судя по всему, финансист, который вскоре должен был предстать перед судом, совершил самоубийство. Несколько недель назад он уже предпринял попытку покончить с собой.

Актуальные темы

Эпштейн обладал обширными связями и водил знакомства с людьми с самых разных концов политического спектра. В соцсетях начали распространяться теории, касающиеся того, как он умер и кто мог быть к этому причастен, причем под подозрение попали оба политических полюса: так, активно используются хештеги #TrumpBodyCount и #ClintonBodyCount («жертвы Трампа» и «жертвы Клинтон».

Комик Терренс К. Уильямс опубликовал в «Твиттере» видеоролик, в котором высказал подозрения, что к смерти Эпштейна могли быть причастны экс-президент Билл Клинтон и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, некогда дружившие с покойным.

«У него была информация о Клинтонах, и в итоге он оказался мертв», – рассуждает Уильямс, сопроводивший свой пост хештегами #ClintonBodyCount («жертвы Клинтон») и #ClintonCrimeFamily («преступная семья Клинтон»).

Некоторые теории, касающиеся Эпштейна, набрали такую популярность, что попали в списки 10 самых обсуждаемых тем.

«Это действительно привлекает внимание людей к тому, что могло бы даже не попасть в их поле зрения, – отмечает Ирина Райку, директор программы интернет-этики в Центре прикладной этики Марккула. – А если в тренд попадает теория заговора, то социальные сети просто сыграли роль в ее раздувании».

По мнению одного из обозревателей, процесс, когда чьи-то догадки, высказанные в соцсетях, начинают озвучиваться известными людьми в СМИ, является тревожным знаком.

«Пора начать задумываться о введении разумных мер защиты в интернете, потому что мы видим реальные последствия того, что происходит в соцсетях», – считает Фарид.

Какими должны быть эти меры защиты, пока неясно. Точно можно сказать одно: с каждым громким инцидентом давление на социальные сети все возрастает.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG