Линки доступности

«Шатдаун» приближается к десятидневной отметке


По всей видимости, федеральное правительство США возобновит работу в полном объеме только в 2019 году

ВАШИНГТОН – Частичное прекращение работы федерального правительства США («шатдаун») приближается к десятидневной отметке, и конца ему пока не видно. Переговоры о расходах правительства между президентом Дональдом Трампом и законодателями зашли в тупик, и ситуация, по всей видимости, разрешится только в 2019 году.

Трамп продолжает требовать выделения нескольких миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. В свою очередь, демократы поддерживают умеренное увеличение финансирования охраны границы в целом, но решительно выступают против строительства стены.

Расходные полномочия одной четвертой части правительства США истекли 22 декабря.

Представители Белого дома заявили, что переговоры о выходе из тупика сорвались.

Трамп в воскресенье написал в Твиттере, что демократы «уехали из города, и их не волнует безопасность американцев».

Демократы отвергли эти обвинения, иронически их прокомментировав.

«Это тот самый президент, который не раз обещал американскому народу, что за стену, которую он планирует построить, заплатит Мексика», – заявил конгрессмен Хаким Джеффрис, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС.

«Теперь он пытается выжать 5 миллиардов долларов у американских налогоплательщиков, чтобы заплатить за то, что явно не будет эффективным», – добавил он.

«Президент Трамп взял в заложники сотни тысяч федеральных служащих в отчаянной попытке выполнить предвыборное обещание, – написал в Твиттере второй по должности демократ в Сенате Дик Дурбин. – Строительство стены «от моря до сияющего моря» (отсыл к известной фразе из песни «America the Beautiful» – ред.) не повысит нашу безопасность и не остановит поток наркотиков в нашу страну».

В серии твитов, опубликованных в пятницу, Трамп вновь пригрозил закрыть границу с Мексикой и прекратить помощь Гондурасу, Гватемале и Сальвадору, если Конгресс не профинансирует строительство стены. Он также призвал изменить «нелепые», по его мнению, иммиграционные законы США.

Закрытие границы с Мексикой будет означать создание помех для торговли между двумя странами, объем которой составляет 1,68 миллиарда долларов в день. Кроме того, иммиграционные адвокаты назвали любые шаги по закрытию границы «недостойными».

В одном из субботних твитов Трамп назвал гибель двух детей из Гватемалы, которые находились под стражей в США, следствием «жалкой иммиграционной политики» демократов.

Это был его первый комментарий по поводу гибели детей, который появился в тот же день, когда министр внутренней безопасности Кирстен Нилсен завершала визит на южную границу США, где она заявила: «Система явно перегружена, и мы должны объединить усилия, чтобы разрешить этот гуманитарный кризис».

Трамп отказывается от комментариев по вопросу о том, готов ли он согласиться с суммой менее 5 миллиардов долларов, которые он требует на строительство стены. Когда в среду журналисты спросили его, как долго, по его мнению, продлится шатдаун, он заявил: «Столько, сколько потребуется».

Из 2,1 миллиона федеральных служащих, более 800 тысяч отправлены в административные отпуска без содержания. Из них около 420 тысяч госслужащих продолжат работу, но выплата зарплаты им приостановлена.

Демократы обвиняют Трампа в том, что он «погрузил страну в хаос», отмечая, что несколько недель назад он заявлял, что будет «гордиться» тем, что «шатдаун», вызванный спорами вокруг финансирования стены, будет «принадлежать» ему.

Республиканская партия контролирует Белый дом и обе палаты Конгресса. Однако в четверг к работе приступает новый состав Конгресса, в котором демократы будут контролировать Палату представителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG