Линки доступности

Трамп подверг критике Пелоси, отклонившую его предложение по прекращению «шатдауна»


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

По мнению президента, демократам следует согласиться на строительство стены в обмен на защиту некоторых нелегальных иммигрантов от депортации

Президент США Дональд Трамп в воскресенье подверг критике спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси за отказ принять его предложение, призванное положить конец рекордному 30-дневному частичному закрытию правительства («шатдауну»). Компромисс, как охарактеризовал его Трамп, предполагал выделение 5,7 миллиарда долларов на строительство барьера на границе с Мексикой и трехлетнюю защиту от депортации сотен тысяч иммигрантов.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (архивное фото)
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (архивное фото)

«Нэнси Пелоси и некоторые демократы отклонили мое вчерашнее предложение еще до моего выступления. Они не замечают преступлений и наркотиков, они видят лишь 2020 год, [президентские выборы], на которых они не победят. Лучшая экономика, – написал Трамп в Твиттере. – Они должны поступить правильно, и позволить людям вернуться к работе».

Трамп, который отмечает половину своего четырехлетнего пребывания в Белом доме, в субботу предложил план завершения самого длительного «шатдауна» в истории США. Однако демократ Нэнси Пелоси, занимающая пост спикера Палаты представителей, назвала инициативу Трампа «непроходным вариантом» еще до выступления президента.

Пелоси ответила Трампу через «Твиттер», заявив: «800 тысячам американцев приходится жить без зарплаты», имея в виду государственных служащих, отправленных в отпуска без содержания или вынужденных работать без оплаты.

«Откройте правительство, позвольте работникам получить свою зарплату, и тогда мы можем обсудить, как мы можем объединиться для защиты границы», – добавила она.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что планирует вынести предложение Трампа на голосование в ближайшие дни, хотя для его одобрения понадобится несколько голосов демократов.

Трамп выступил в защиту своей инициативы предложить защиту от депортации 740 тысячам иммигрантам, которые были привезены в США незаконно в детском возрасте, и тысячам выходцев из Латинской Америки и Африки, которые проживают в США временно и столкнулись с требованиями вернуться домой.

Консервативные критики плана Трампа говорят, что защита от депортации равносильна амнистии для нарушителей закона. Однако Трамп написал в Твиттере: «Нет, амнистия не является частью моего предложения…Амнистия будет использоваться только как часть более крупного соглашения, будь то по иммиграции или чего-то еще. Подобным же образом, не будет никаких масштабных попыток по выдворению 11 миллионов с лишним людей, которые находятся в стране незаконно, но будь осторожна, Нэнси!»

Вице-президент Майк Пенс заявил телеканалу Fox News в воскресенье: «Это не амнистия. Никакого пути к получению гражданства не предлагается. То, что американцы услышали вчера, – государственный подход».

По словам Пенса, Трамп подготовил почву для заключения соглашения.

«Президент предложил решение, а демократы лишь красивые слова [для телеинтервью]», – заявил Пенс.

Демократы потребовали, чтобы Трамп сначала открыл правительство и лишь потом начал переговоры о безопасности границ, при этом отвергнув идею строительства стены, как неэффективную и аморальную. Они предложили 1,3 миллиарда долларов в виде дополнительного финансирования для укрепления безопасности границ, но не на строительство стены. Демократы в Палате представителей намерены выступить с новыми законодательными инициативами по укреплению безопасности границ в ближайшие дни.

Республиканцы обладают большинством, располагая 53 местами в 100-местном Сенате, но для одобрения крупных законопроектов почти всегда требуется большинство в 60 голосов. Пока неясно, сможет ли Трамп убедить по меньшей мере семь демократов поддержать его предложение.

«Как говорит президент, “посмотрим”, – заявил Пенс на телеканале Fox News. – Люди начнут голосовать, и мы увидим их позиции».

Даже если Сенат одобрит план Трампа, он, вероятно, потерпит поражение в Палате представителей, где возглавляемая Пелоси оппозиция удерживает прочные позиции. Однако победа Трампа в Сенате может привести к новым переговорам по его плану строительства стены и прекращения «шатдауна», в результате которого 800 тысяч федеральных служащих были отправлены в отпуска без содержания или вынуждены работать без оплаты.

«Нэнси Пелоси ведет себя настолько иррационально и ушла так далеко влево, что теперь официально стала радикальным демократом. Она настолько каменеет перед “левыми” в ее партии, что потеряла контроль. И, кстати, почистите улицы в Сан-Франциско, они ужасны!»

Сан-Франциско – родной город Пелоси.

В связи с сохранением напряженности вокруг строительства стены и «шатдауна», Пелоси на днях потребовала, чтобы Трамп перенес доклад «О положении дел в стране», с которым он должен был выступить 29 января на совместном заседании палат Конгресса, на другую дату, после возобновления работы правительства. Она предложила представить доклад Конгрессу в письменной форме или выступить с ним в Белом доме. В свою очередь Трамп отложил ее поездку в Афганистан, где она и другие лидеры Конгресса должны были встретиться с американскими войсками с целью ознакомления с ситуацией.

Трамп не дал прямого ответа на ее призыв отложить обращение «О положении дел в стране» до завершения «шатдауна».

Однако в воскресенье он заявил: «Нэнси, я все еще думаю о выступлении “О положении дел в стране”. Здесь есть так много вариантов, включая те, которые изложены в Вашем письменном предложении (выступить во время “шатдауна” – безопасность не проблема) и в моем письменном согласии.Хотя договор есть договор, я свяжусь с вами в ближайшее время!»

В свою очередь, характеризуя законодательную инициативу, которую в сложившейся ситуации выдвигают демократы, глава демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявил: «Этот законопроект защищает федеральных служащих в пяти отношениях: от выселения или взысканий по ипотеке, если они не могут внести плату за жилье; от конфискации автомобиля, если они не в состоянии заплатить; от аннулирования студенческих займов в случае невозможности уплаты; от нанесения ущерба кредитной истории, если (федеральный служащий) не в состоянии вовремя оплатить счет; и, наконец, от аннулирования страховки. Нам необходимо защищать наших федеральных служащих – до тех пор, пока “шатдаун” не закончится».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG