Линки доступности

Трамп назвал госслужащих, работающих без зарплаты, «великими патриотами»


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

«Шатдаун» в США продолжается уже 31-й день без признаков скорого завершения

Президент США Дональд Трамп в понедельник назвал «великими патриотами» сотни тысяч федеральных служащих, которые работают без зарплаты из-за частичного закрытия правительства, однако никаких сдвигов в направлении окончания рекордного 31-дневного «шатдауна» пока не наблюдается.

В своем «Твиттере» президент вновь призвал построить стену на границе с Мексикой, заявив: «Теперь мы должны работать сообща, чтобы после тянувшихся десятилетиями злоупотреблений наконец разрешить гуманитарный, уголовный и наркотический кризис на нашей границе. Нас ждет большая победа!»

«Шатдаун» затронул около 800 000 тысяч госслужащих, более половины которых вынуждены работать без зарплаты, а остальные отправлены в вынужденный отпуск.

В минувшие выходные Трамп предложил компромиссное решение для выхода из кризиса, который возник из-за спора с демократами по поводу его требования выделить 5,7 миллиардов долларов на строительство стены для предотвращения нелегальной иммиграции.

В обмен на финансирование стены Трамп предлагает на три года предоставить защиту от депортации сотням тысяч иммигрантов, незаконно ввезенных в стране в детском возрасте, а также продлить защиту для людей, бежавших из стран Латинской Америки и Африки из-за насилия или природных катаклизмов.

31-й день шатдауна в США
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Демократы выступают против идеи построить стену, называя ее неэффективной и аморальной. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси назвала предложение Трампа «обреченным на провал». Демократы хотят, чтобы Трамп и республиканцы сперва согласились возобновить работу правительства, а уже потом обсуждать другие инициативы в сфере иммиграции, и предлагают выделить 1,3 миллиарда долларов на обеспечение пограничной безопасности, но не конкретно на строительство стены.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что планирует вынести предложение Трампа на голосование на этой неделе, однако, чтобы принять его, ему потребуется поддержка хотя бы некоторых демократов. Пелоси заявила, что планирует на этой неделе провести голосования по предложениям об увеличении числа судей по иммиграционным делам и выделению дополнительных средств на средства для обнаружения наркотиков в пунктах въезда в страну.

Палата представителей уже приняла несколько инициатив, которые позволили бы возобновить работу правительства, однако Макконнелл отказался вынести их на голосование в Сенате, заявив, что не станет рассматривать законопроекты, не пользующиеся поддержкой президента.

В воскресенье Трамп выступил с критикой в адрес Пелоси, написав в «Твиттере»: «Нэнси Пелоси и некоторые демократы вчера отклонили мое предложение еще до моего выступления. Они не видят преступность и наркотики, они видят только выборы 2020 года, которые им не выиграть. Самая лучшая экономика! Им следует сделать то, что будет правильным для страны, и позволить людям вернуться к работе».

Демократ Нита Лоуи, возглавляющая комитет Палаты представителей по ассигнованиям, заявила, что причин продолжать «шатдаун», пока стороны ведут сложную политическую дискуссию, «просто нет».

По ее словам, защитить иммигрантов от депортации – «правильный шаг», однако Трамп «поступает неправильно, делая их заложниками из-за денег на ненужную стену, которые можно потратить на более эффективные меры обеспечения пограничной безопасности». Она назвала «неприемлемым» предложение президента «предоставить временную защиту некоторым иммигрантам в обмен на бессмысленную и расточительную затею построить стену на границе».

В Сенате республиканцы занимают 53 места из 100, однако для принятия крупных законопроектов почти всегда необходимо большинство в 60 голосов. Пока неясно, удастся ли Трампу убедить хотя бы семерых демократов поддержать его предложение.

Даже если Сенат одобрит план президента, в Палате представителей его ждет провал. Впрочем, победа в Сенате может позволить Трампу возобновить переговоры по поводу его плана и возобновления работы правительства, в то время как госслужащие в пятницу останутся уже без второй зарплаты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG