Линки доступности

Трамп: не все заграждение на границе с Мексикой будет представлять собой бетонную стену


Президент заявил, что некоторые участки стены должны быть прозрачными

Президент США Дональд Трамп признал в понедельник, что не все заграждение, которое он планирует установить вдоль границы с Мексикой будет представлять собой бетонную стену, к возведению которой он призывает.

«(Идея) стены, полностью сделанной из бетона, никогда не отвергалась, как сообщают СМИ», – написал Трамп в «Твиттере». В данном случае он оспорил высказывание уходящего со своего поста главы аппарата Белого дома Джона Келли, заявившего в интервью, вышедшем в эфир в минувшие выходные, что администрация Трампа отказалась от идеи строительства стены из бетона в начале двухлетнего периода, в течение которого президент Трамп находится у власти.

Вместе с тем Трамп признал: «Некоторые участки будут целиком сделаны из бетона, но эксперты из Службы пограничной охраны предпочитают, чтобы стена была прозрачной (с тем, чтобы можно было видеть, что происходит по обе стороны). Это я понимаю!»

Наиболее твердые приверженцы Трампа с энтузиазмом поддержали его успешную предвыборную кампанию 2016 года, когда он призвал построить бетонную стену вдоль границы между США и Мексикой, протяженность которой составляет 3200 километров. При этом Трамп заявил, что строительство стены оплатит Мексика.

Однако, когда Трамп, вступив в должность президента, стал стремиться к финансированию строительства стены за счет американских налогоплательщиков, этому воспрепятствовал Конгресс, что и привело к частичному закрытию федерального правительства, вследствие которого четвертая часть правительственных структур США остается закрытой, 800 000 государственных служащих отправлены в неоплачиваемые отпуска, а еще 420 000 – вынуждены работать без оплаты.

«Шатдаун» приблизился к своему десятому дню, и конца ему пока не предвидится. По всей вероятности, он продлится после четверга, когда к работе приступит новый состав Конгресса. Демократы, на промежуточных выборах в Палату представителей нанеесли поражение республиканцам и установили контроль над палатой. Республиканцы сохранили большинство в Сенате

Трамп стремится добиться 5-миллиардного финансирования в качестве первого взноса на возведение заграждения, общая стоимость которого может превысить 20 миллиардов, однако демократы согласны выделить лишь 1,6 миллиарда на улучшение пограничной охраны, но не на возведение стены.

Бывший глава аппарата Белого дома Джон Келли в интервью изданию Los Angeles Times заявил, что «честно говоря, это не стена. Президент все еще говорит «стена» - он часто употребляет слово «барьер» или «ограждение», теперь президент склоняется к стальным рейкам».

В Твиттере Трамп написал, что «проводил кампанию за безопасность границ, которую вы не можем иметь без сильной и мощной стены. Наша Южная граница долгое время была «открытой раной», где наркотики, преступники (включая торговцев людьми) и нелегалы будет проникать в нашу страну. Демократы должны вернуться сюда (и) исправить это немедленно!»

В воскресенье Трамп написал в Твиттере, что демократы «покинули город и не заботятся о безопасности американцев!»

Демократы парировали.

«Это тот же президент, который неоднократно обещал американскому народу, что Мексика заплатит за стену, которую он планирует построить», - заявил конгрессмен от штата Нью-Йорк Хаким Джеффрис в программе ABC «This Week». «Теперь он пытается получить 5 миллиардов долларов от американских налогоплательщиков, чтобы заплатить за что-то, что явно неэффективно».

«Президент Трамп взял в заложники сотни тысяч федеральных сотрудников в отчаянной попытке выполнить обещание своей избирательной кампании», - написал в Твиттере сенатор-демократ Дик Дурбин. «Строительство стены от моря до моря не сделает нас более безопасной и не остановит поток наркотиков в нашу страну».

В серии твитов в пятницу Трамп снова пригрозил закрыть всю американо-мексиканскую границу и прекратить оказывать финансовую помощь Гондурасу, Гватемале и Сальвадору, если Конгресс не выделит деньги на финансирование стены. Он также выступил за изменение иммиграционного законодательства.

Закрытие границы между США и Мексикой означало бы нарушение торговых отношений между двумя странами, ежедневный объем которых составляет 1,68 миллиарда долларов в день.

В субботу в Твиттере Трамп связал «жалкую иммиграционную политику» демократов со смертью двух гватемальских детей, которые содержались под стражей в США.

Президент Трамп впервые упомянул случаи смерти детей. Его твиты появились в тот же день, когда министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен завершила двухдневный визит к южной границе , где заявила, что «система явно перегружена, и мы должны работать вместе, чтобы решить этот гуманитарный кризис».

Трамп отказался комментировать, согласится ли он на сумму менее, чем 5 миллиардов долларов для финансированя строительства стены. Когда у Трампа спросили, как долго, на его взгляд, продлится остановка работы правительства США, он ответил журналистам: «Столько, сколько нужно».

Демократы обвинили Трампа в том, что он «погрузил страну в хаос», и напомнили, что до прекращения работы правительства Трамп заявлял, что будет «гордиться» тем, что «закрыл» правительство из-за отсутствия финансирования пограничной стены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG