Линки доступности

Сенаторы спорят о праве на аборт в преддверии изменений в составе Верховного суда


Здание Верховного суда в Вашингтоне (архивное фото)

Во время предвыборной кампании Трамп говорил о намерении добиться отмены решения Верховного суда, признавшего право женщин на прерывание беременности

Право на аборт стало одной из главных тем развернувшейся в воскресенье дискуссии между американскими сенаторами, которым предстоит голосовать по кандидатуре на должность судьи Верховного суда, которую предложит президент США Дональд Трамп в связи с предстоящей в конце июля отставкой судьи Энтони Кеннеди.

«Мои коллеги, [как демократы, так и реcпубликанцы], знают, что это, возможно, будет одно из самых важных голосований за всю их карьеру», – заявила сенатор-демократ Мария Кантвелл, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC.

«Если они проголосуют за человека, который изменит правовой прецедент, это может привести к завершению их карьеры», – добавила она.

Аборты были признаны законными в масштабах всей страны после исторического решения Верховного суда по делу Роу против Уэйда в 1973 году. Последующие решения суда закрепляли право женщин на прерывание беременности.

Будучи кандидатом в президенты, в 2016 году Трамп четко дал понять, что намерен проложить путь к отмене решения по делу Роу против Уэйда, предлагая на должности членов Верховного суда консервативных юристов. Судя по всему, Трамп полагает, что решение высшей судебной инстанции от 1973 года было ошибочным.

«Это произойдет, и это произойдет автоматически, на мой взгляд, потому что я буду предлагать сторонников защиты человеческой жизни (то есть противников абортов – ред.) на должности судей [Верховного суда]», – заявлял Трамп на предвыборных дебатах с кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Однако в интервью, которое вышло в эфир в воскресенье на канале Fox News, Трамп заявил, что вероятно, не будет спрашивать своего номинанта, какого его/ ее мнение о вердикте по делу Роу против Уэйда, добавив, что он предлагает в судьи «консервативно настроенных людей».

Некоторые сенаторы, выступающие против права на аборт, заявили, что вне зависимости от кандидатуры, которую предложит Трамп, и того, насколько сместится вправо состав Верховного суда, нет никаких гарантий относительно будущих решений суда, касающихся абортов или других спорных тем.

«Я противник абортов, – заявил республиканский сенатор Линдси Грэм, выступая в программе "Встреча с прессой", – но нельзя отменять судебный прецедент, если для этого нет веской причины. Я бы сказал своим друзьям, противникам абортов: вы можете сохранять свои убеждения и быть консерваторами, но при этом верить в обязывающую силу судебного прецедента. Дело Роу против Уэйда во многих отношениях подтверждалось на протяжении многих лет».

Демократы не смогут своими силами заблокировать предложенную Трампом кандидатуру, но к ним могут присоединиться умеренные республиканцы, которые поддерживают право женщин на аборт.

«Я бы не поддержала кандидата, который враждебно настроен к вердикту по делу Роу против Уэйда, поскольку для меня это означает, что их правовая философия не предполагает уважения к состоявшимся решениям», – заявила сенатор Сюзан Коллинз (принадлежащая к Республиканской партии), выступая в программе «Положение в стране» на канале CNN.

Сенаторы-республиканцы обещают провести голосование по утверждению кандидатуры до ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс.

«Сенат проголосует по кандидатуре преемника судьи Кеннеди этой осенью, – заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. – Предложенная президентом кандидатура должна быть объективно рассмотрена».

В прошлом году три сенатора-демократа присоединились к республиканцам и поддержали первого выдвиженца Трампа на должность судьи Верховного суда Нила Горсача, который является убежденным консерватором.

Возможно, Трампу доведется снова заполнять вакансии в Верховном суде, поскольку Кеннеди является одним из четырех судей, которым больше 70 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG