Линки доступности

Шериф расследует реакцию правоохранителей на стрельбу в парклендской школе


Шериф округа Броуард Скотт Исраэль

Скот Исраэль выразил возмущение действиями своего помощника, не решившегося войти в школу, чтобы нейтрализовать стрелявшего

Шериф округа во Флориде, где 19-летний молодой человек совершилчудовищное массовое убийство в школе, в воскресенье пообещал провести расследование всех аспектов реакции его департамента на случившееся и сообщений об игнорировании многочисленных сигналов о нестабильном состоянии стрелка, которые ведомство получило за несколько недель до преступления.

Шериф округа Броуард Скотт Исраэль заявил CNN: «Мы проведем расследование всех действий наших помощников».

При этом он с пренебрежением отозвался об одном из них, Скоте Петерсоне, сотруднике с многолетним стажем, который две недели назад остался на улице, не решившись войти в здание школы в Паркленде, чтобы вступить в противостояние с Николасом Крузом, подозреваемым в убийстве 14 учеников и трех взрослых.

«Меня тошнит от мысли о том, что он не вошел», – сказал Исраэль о Петерсоне, охарактеризовав его действия, как «нарушение служебного долга». Шериф сообщил, что когда он увидел видео, на котором Петерсон стоит у школы во время стрельбы, он отстранил его от работы без сохранения зарплаты. Петерсон подал в отставку.

Исраэль сообщил, что окружные следователи также изучают сообщения, что, по крайней мере, трое других помощников шерифа прибыли на место, но не вошли в школу, когда там разворачивалась трагедия. Кроме того, сказал он, следователи изучают 18 звонков, поступивших в офис окружного шерифа за несколько недель до стрельбы. Звонившие сообщали, что, по их мнению, Круз накапливал оружейный арсенал и мог совершить нападение на школу.

В США обостряются дискуссии о том, какова должна быть реакция в подобных случаях, чтобы предотвратить стрельбу в школах в будущем, однако побудят ли убийства Конгресс принять меры – вопрос, остающийся открытым. В стране, где право владеть оружием закреплено в Конституции, законодателям не нравится идея ужесточения контроля над оружием, несмотря на предыдущие массовые убийства, произошедшие в последние годы.

Президент США Дональд Трамп предлагает вооружать некоторых учителей, хорошо владеющих оружием, и выплачивать им надбавки, с тем, чтобы они носили скрытое оружие и были готовы вступить в противостояние со стрелком.

Трамп заявил, что хочет оставить решение вопроса о вооружении учителей на усмотрение штатов, но губернатор Флориды Рик Скотт, который является сторонником Трампа, заявил, что выступает против этой идеи.

«Я против вооружения учителей. Мой главный приоритет – это работа правоохранительных органов, – сказал он. – Пусть правоохранительная система занимается нашей безопасностью, а учителя занимаются преподаванием».

Представитель Национальной стрелковой ассоциации Дана Лоэш заявила АВС News: «Если родители и учителя добровольно решат вооружиться, то, думаю, школам нужно будет подумать об этом и определиться для себя».

Телекомпания CNN сообщила, что новый национальный опрос общественного мнения показал растущую поддержку усиления контроля над оружием. Новые ограничения поддержали 70 процентов опрошенных. Для сравнения, в октябре прошлого года, вскоре после массового убийства 58 человек в Лас-Вегасе, за введение дополнительных ограничений выступили 52 процента опрошенных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG