Линки доступности

Еще троим будет отказано в аккредитации

В НАТО объявлено, что 7 российских дипломатов будут высланы и еще троим будет отказано в аккредитации в рамках «масштабного, решительного и скоординированного» международного ответа на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

«Сегодня я отозвал аккредитации семерых сотрудников российской миссии при НАТО. Я также отклоню запросы на предоставление аккредитации еще троим, – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. – Это подаст России четкий сигнал, что ее неприемлемое поведение имеет свою цену и свои последствия».

Столтенберг добавил, что Североатлантический совет также сократил максимальный размер российской миссии при НАТО на 10 человек, до 20 сотрудников.

Ранее аналогичные меры приняли США, а также свыше других 20 стран в связи с покушением на Скрипалей, которых нашли без сознания в парке в Солсбери 4 марта. США, Великобритания и другие западные страны возлагают ответственность за покушение на Россию.

«Наши действия отражают серьезные опасения по поводу безопасности, которые выражают все союзники, и являются частью скоординированного международного ответа на поведение России, – добавил Столтенберг. – Сегодняшнее решение не меняет политику НАТО в отношении России».

Москва отрицает какую-либо причастность к покушению, а глава российского МИДа Сергей Лавров назвал массовую высылку дипломатов результатом «колоссального давления» со стороны Вашингтона.

США в понедельник выслали 60 российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, и распорядились закрыть российское консульство в Сиэтле ко 2 апреля.

Лавров заявил, что Москва даст ответ в течение недели.

В Госдепартаменте решение о высылке дипломатов назвали ответом на «вопиющее нарушение Конвенции о запрещении химического оружия и международного права».

Как сообщают из Белого дома, президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе состоявшегося во вторник телефонного разговора приветствовали объявления НАТО и других партнеров «о высылке незарегистрированных сотрудников российской разведки в знак солидарности с Соединенным Королевством в его реакции на безответственное применение химического оружия со стороны России».

Министр обороны США Джеймс Мэттис во вторник осудил Россию за «совершенно очевидное», по его словам, применение «оружие массового поражения, химического агента, впервые в Европе со времен Второй мировой войны».

Он отметил, что механизм сотрудничества России и НАТО, «к сожалению, по решению России, остался в прошлом» из-за действий Москвы.

«Россия решила быть стратегическим конкурентом вплоть до совершения безответственных действий, а это единственное возможное название для того, что было сделано в отношении мирных жителей Солсбери, которые могли подвергнуться риску быть убитыми этим веществом», – заявил Мэттис журналистам.

«Они стремятся расколоть единство западного союза, НАТО, – добавил Мэттис. – Полагаю, что нам следует продемонстрировать, что наши демократии выступают единым фронтом. Я думаю, это именно то, что необходимо продемонстрировать Путину».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG