Линки доступности

Чтобы изменить или снять санкции в отношении РФ, Белому дому потребуется одобрение Конгресса

В понедельник сенаторы достигли согласия по поводу законопроекта, предполагающего усиление санкций в отношении России, включаяположение, согласно которому Белому дому необходимо будет представлять на рассмотрение Конгресса решения об ослаблении, приостановке или отмене ранее введенных санкций.

В результате соглашения, к которому пришли представители обеих партий в Конгрессе, положение по России будет включено в качестве поправки к законопроекту по санкциям в отношении Ирана, который уже находится на рассмотрении Сената. Ожидается, что предложенный законопроект получит значительную поддержку при рассмотрении полным составом Сената, после чего он должет будет получить одобрение Палаты представителей и быть подписанным президентом Трампом.

Согласно заявлению, опубликованному лидерами от Республиканской и Демократической партий в сенатском банковском комитете, поправка «расширяет санкции в отношении правительства России в ответ на нарушение ею территориальной целостности Украины и Крыма, грубейшие кибератаки и вмешательство в выборы, а также непрекращающуюся агрессию в Сирии».

Предлагаемая законодательная мера усиливает уже существующие санкции в отношении России и направлена на российские энергетические проекты. Новые санкции будут введены против тех, кто принимает участие в нарушении прав человека, занимается поставками вооружений сирийскому правительству, осуществляет вредоносные кибератаки и связан с российской разведкой или оборонными ведомствами.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков во вторник заявил, что Россия негативно оценивает предлагаемые изменения законодательства и не будет прислушиваться к призывам США освободить участников политических протестов, задержанных в понедельник во время антиправительственных демонстраций, организованных по инициативе оппозиционного лидера Алексея Навального.

Антикоррупционные протесты прошли в понедельник в разных городах России. Полиция арестовала 850 человек на демонстрации в Москве и еще около 500 в Санкт-Петербурге. В обоих городах демонстрации были несанкционированными.

В понедельник США призвали Россию освободить участников «мирных» демонстраций. Песков заявил, что полиция действовала в рамках законодательства, а протестующие принимали участие в «провокационных акциях».

Обе палаты Конгресса, а также спецпрокурор, назначенный Министерством юстиции, ведут расследования в отношении предполагаемого вмешательства России в прошлогодние президентские выборы в США, а также возможные связи членов предвыборной команды Трампа с российскими представителями. Согласно опубликованному в январе докладу, разведсообщество США пришло к выводу, что президент РФ Владимир Путин дал указание провести кампанию, целью которой было нанести ущерб кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон и повысить шансы Трампа на победу.

«Эти дополнительные санкции также послужат мощным заявлением от обеих партий России, либо любой другой стране, которая может попытаться вмешаться в наши выборы, о том, что такие действия будут наказаны», –сказал лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG