Линки доступности

Трамп вновь подверг критике расследование по «российскому делу»


Президент США Дональд Трамп. Белый дом. 15 ноября 2018 г.

Тем временем расследование, возможно, близится к завершению

Президент США Дональд Трамп в четверг выступил с новой критикой расследования о российском вмешательстве в выборы 2016 года, несмотря на признаки того, что оно, возможно, уже близится к завершению.

В последние недели перед промежуточными выборами в Конгресс США в расследовании, которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, наступило относительное затишье, отчасти обусловленное тем, что Минюст старается не привлекать внимания к политически щекотливым делам перед крупными выборами. Однако правоведы полагают, что вскоре последуют новые события.

Письменные вопросы Трампу

По данным СМИ, на этой неделе президент обдумывал ответы на письменные вопросы команды Мюллера о том, вступал ли предвыборный штаб Трампа в сговор с Россией, что он сам неоднократно опровергал.

Однако остается неясным, согласится ли Трамп побеседовать с Мюллером, чтобы ответить на дополнительные вопросы о предполагаемом сговоре, а также о возможном воспрепятствовании правосудию со стороны президента. Между тем Мюллер может написать доклад со своими выводами, а также выдвинуть новые обвинения в отношении приближенных Трампа.

В четверг Трамп вновь выступил с критикой расследования, которое неоднократно называл «охотой на ведьм».

Президент написал в «Твиттере», что «во внутренней кухне расследования Мюллера творится полный беспорядок», при этом ничем не подтвердив своих слов.

«Они не нашли никакого сговора и совершенно спятили, – заявил президент. – Они орут на людей, запугивая их, чтобы получить желаемые ответы. Они – позор нашей нации. Им все равно, сколько жизней они разрушат. Это разгневанные люди, в том числе Боб Мюллер с его очевидным конфликтом интересов. Он 8 лет проработал на Обаму. Они даже не хотят обратить внимание на все плохие поступки и преступления другой стороны. Абсолютная охота на ведьм, какой еще не было в американской истории!»

Мюллер, зарегистрированный в списках избирателей как республиканец, был назначен директором ФБР на 10 лет в 2001 году, при президенте Джордже Буше-младшем. Впоследствии демократ Барак Обама продлил срок его полномочий еще на два года. Сенат единогласно поддержал это решение.

Споры вокруг назначения нового генпрокурора

На прошлой неделе Трамп уволил генпрокурора Джеффа Сешнса, которого давно критиковал за решение отстраниться от расследования по российскому делу из-за конфликта интересов. Сешнс первым из видных политических фигур поддержал кандидатуру Трампа на выборах 2016 года, а незадолго до голосования встречался с послом России в США.

Трамп назначил исполняющим обязанности генпрокурора главу аппарата Минюста Мэтью Уитакера, к которому теперь перешел контроль над расследованием Мюллера. Сам Сешнс, отстранившись от расследования, поручил его своему заместителю Роду Розенстайну.

Уитакер до начала работы в Минюсте критиковал расследование и высказывал идею, что следующий генпрокурор мог бы лишить расследование финансирования.

Из-за этих комментариев демократы и некоторые республиканцы призывают Уитакера отстраниться от расследования, однако тот пока не говорит, как намерен поступить. Штат Мэриленд обжаловал назначение Уитакера в суде, однако в Минюсте заявляют, что Трамп имел право назначить его без утверждения в Сенате, что является нормальной практикой для назначений кабинетного уровня.

Лидер Сената блокирует законопроект в защиту Мюллера

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл не позволил вынести на рассмотрение двухпартийный законопроект, призванный помешать Трампу закрыть расследование. По словам Макконнелла, Трамп, несмотря на свою критику, заверил его, что не намерен увольнять спецпрокурора и позволит довести расследование до конца.

Один из самых влиятельных республиканцев в Сенате и соратник президента Трампа Линдси Грэм тоже выступил в защиту Уитакера. Грэм лично побеседовал с и.о. генпрокурора, обсудив с ним, в том числе, и «российское расследование» Мюллера. После встречи сенатор заявил о своей абсолютной уверенности в том, что Уитакер не станет мешать работе спецпрокурора.

Грэм, один из ключевых участников сенатского юридического комитета, сказал, что Уитакер во время их общения «не высказывал никакого беспокойства по поводу Мюллера». По мнению Грэма, Уитакер не обязан взять самоотвод от контроля за ходом «российского расследования» Роберта Мюллера.

Мюллеру удалось добиться обвинительных приговоров или признательных показаний от нескольких членов предвыборного штаба Трампа, которые сотрудничают с командой спецпрокурора в ожидании приговора.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG