Линки доступности

Адвокаты Трампа склоняются к решению отказать Мюллеру в возможности задать вопросы президенту


Бывший мэр Нью-Йорка и ведущий адвокат Трампа Руди Джулиани (архивное фото)

По словам Руди Джулиани, юристы Трампа требуют от спецпрокурора представить факты, составляющие основу расследования

Адвокат президента США Дональда Трампа заявил, что группа юристов президента «близка к тому, чтобы принять решение» о том, что он не будет отвечать на вопросы спецпрокурора Роберта Мюллера в рамках его расследования российского вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году, которое якобы осуществлялось с целью помочь Трампу одержать победу.

Бывший мэр Нью-Йорка и ведущий адвокат Трампа Руди Джулиани заявил телекомпаниям ABC News и CNN, что адвокаты президента хотят получить от следователей Мюллера свидетельства, указывающие на правонарушения со стороны Трампа, прежде чем они согласятся на беседу спецпрокурора с ним.

Трамп много раз говорил, что он готов ответить на вопросы в рамках 14-месячного расследования Мюллера, но Джулиани заявил CNN: «Нам хотелось бы знать, имеется ли какая-то фактологическая основа для расследования – изначальная или созданная, – потому что мы такой найти не можем. И никто другой не может».

По словам Джулиани, прокурорам «не нужно доказывать преступление, они должны дать фактическую основу, которая приводит к подозрениям в совершении преступления».

«Мы тщательно изучили все обстоятельства, которые могли быть связаны со сговором и воспрепятствованием правосудию, – заявил Джулиани телеканалу АВС. – Мы не смогли найти ничего, что можно было бы инкриминировать [президенту], и мы хотим знать, на чем основано это расследование».

Мюллер расследует контакты между предвыборным штабом Трампа и Россией, а также возможное воспрепятствование правосудию со стороны президента в виде увольнения Джеймса Коми – бывшего директора ФБР, возглавлявшего «российское» расследование до назначения спецпрокурора.

Нет никаких признаков, позволяющих судить о возможных сроках завершения расследования Мюллера. Команда спецпрокурора не реагирует публично на регулярные атаки Трампа, который утверждает, что следователи относятся к нему предвзято.

«Если президент говорит, что уволил [Коми] ради блага Соединенных Штатов, то это является достаточным оправданием», – сказал Джулиани.

Однако в мае 2017 года, через несколько дней после увольнения Коми, Трамп заявил журналисту телеконала NBC Лестеру Хольту, что он думал об «этой истории с Россией», когда увольнял директора ФБР.

Трамп много раз утверждал, что расследование является попыткой демократов оправдаться за поражение на выборах их кандидата – бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон.

Джулиани заявил, что Мюллер не настаивал бы на беседе с Трампом, «если бы у них что-нибудь было» на президента, хотя о собранных спецпрокурором уликах ничего не известно.

Мюллер может направить Трампу повестку и потребовать, чтобы он дал показания большому жюри присяжных, если президент не согласится на беседу.

По этому поводу Джулиани сказал: «Если он на это пойдет, то мы сможем добиться отмены такого решения».

Любая попытка заставить Трампа давать показания может привести к затяжной юридической тяжбе с вовлечением в конечном итоге Верховного суда, которому придется выносить решение по этому вопросу.

Джулиани сказал, что он «нисколько» не беспокоится по поводу того, что бывший адвокат президента Майкл Коэн, который защищал его в течение десяти лет, когда Трамп был нью-йоркским строительным магнатом и в его первый год в Белом доме, может передать прокурорам разоблачительную информацию о Трампе.

Коэн, который называл себя «человеком, готовым получить пулю» за Трампа, находится под следствием в связи с выплатой 130 тысяч долларов актрисе фильмов для взрослых Сторми Дэниелс, утверждающей, что у нее была любовная связь с Трампом в 2006 году, вскоре после того как у Трампа и его супруги Мелании родился сын. Дэниелс получила деньги незадолго до выборов 2016 года.

Коэн удалил упоминание о многолетней работе на Трампа из своего профессионального резюме и заявил недавно: «Я прежде всего предан своей жене, своей дочери и своему сыну, а не президенту, и так будет всегда».

Трамп заявил, что не считает, что Коэн может выступить против него. Джулиани сказал в воскресенье: «Я не знаю, что у него есть, чтобы совершить такой разворот. Не думаю, что Майкл Коэн готов солгать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG