Линки доступности

Директор по коммуникациям Белого дома ответила на вопросы Комитета по разведке


Директор по коммуникациям Белого дома Хоуп Хикс (в центре)

В центре внимания конгрессменов – российское вмешательство в выборы

Директор по коммуникациям Белого дома Хоуп Хикс, принадлежащая к числу давних помощников президента Трампа, во вторник выступила на слушаниях в комитете Конгресса, который расследует связи его предвыборного штаба с Россией.

Комитет по разведке Палаты представителей провел закрытые слушания с участием Хикс, которая начала работать на семью Трампа в качестве пресс-секретаря его дочери Иванки, представляя ее бренд одежды, а затем присоединилась к предвыборному штабу Трампа.

В последние недели комитет ведет споры с бывшим главным стратегом Белого дома Стивом Бэнноном по поводу его ответов на вопросы о работе в администрации до инаугурации Трампа и событиях, последовавших за ней.

Белый дом не воспользовался прерогативой конфиденциальности в отношении показаний Бэннона, однако постарался ограничить круг вопросов, которые ему будут задавать.

Когда 29-летняя Хикс давала показания в том же комитете в январе, завязался спор о том, на какие вопросы она готова отвечать.

По-видимому, часть вопросов была связана с ее ролью в составлении заявления, сделанного на борту президентского самолета, о встрече старшего сына президента, Дональда Трампа-младшего, его зятя Джареда Кушнера и менеджера предвыборной кампании Пола Манафорта с российским адвокатом в разгар предвыборной кампании. Трамп-младший организовал встречу в надежде получить компрометирующую информацию о сопернице отца, демократе Хиллари Клинтон, однако в заявлении утверждалось, что встреча была посвящена усыновлению российских сирот американцами.

Конгрессмен-республиканец Майкл Конауэй, возглавляющий расследование по российскому делу в комитете, заявил в понедельник, что его бы не удивило, если Хикс бы отказалась отвечать на некоторые вопросы на том основании, что Трамп может со временем воспользоваться правом конфиденциальности его бесед с ней.

Трамп почти ежедневно выступает с критикой расследований о российском вмешательстве в выборы, которое было призвано способствовать его победе.

Во вторник, за несколько часов до выступления Хикс в комитете, Трамп написал в «Твиттере»: «Охота на ведьм». Он сослался на слова нескольких аналитиков, которые заявляют, что не видят никаких доказательств сговора с Россией или воспрепятствования правосудию при увольнении экс-директора ФБР Джеймса Коми, который раньше возглавлял расследование по российскому делу.

В связи с отставкой Коми возглавить расследование было поручено спецпрокурору Роберту Мюллеру, который в прошлом также был директором ФБР.

Мюллер получил признательные показания от бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна и бывшего советника по международным делам Джорджа Пападопулоса, которые признали свою вину в даче ложных показаний о своих контактах с Россией. Бывший член предвыборного штаба Трампа Рик Гейтс на прошлой неделе признал себя виновным в финансовых махинациях и даче ложных показаний относительно своих лоббистских усилий в интересах пророссийского правительства Украины, что происходило до предвыборной кампании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG