Линки доступности

Законодатели-республиканцы призвали обнародовать записи разговоров Трампа с Коми

  • Кен Бредемайер

Сюзан Коллинз

Трамп уходит от ответа о том, вел ли Белый дом запись его беседы во время ужина с бывшим главой ФБР

Законодатели-республиканцы законодатели настаивают на том, чтобы Белый дом предоставил записи ключевых бесед президента Дональда Трампа с уволенным им директором ФБР Джеймсом Коми, если такие записи существуют.

Записи разговоров позволили бы поставить точку в вопросе о том, просил ли Трамп (во время ужина в Белом доме), чтобы Коми, который в то время возглавлял расследование ФБР о возможном вмешательстве России в прошлогодние президентские выборы в США, прекратил расследование в отношении бывшего советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна, уволенного Трампом за ложь о его контактах с российским послом в Вашингтоне.

В своих показаниях на слушаниях в Сенате на прошедшей неделе Коми заявил, что, по его мнению, Трамп неправомерно дал ему указание прекратить расследование, выразив надежду, что Коми «прекратит» расследование в отношении Флинна. Таким образом, считает бывший глава ФБР, Трамп нарушил традиционно сложившееся разграничение между проводимыми уголовными расследованиями и осуществлением контроля над ними со стороны Белого дома. Согласно показаниям Коми, Трамп также требовал от него «проявить преданность», что Коми отказался сделать, и «снять груз» «российского расследования».

Трамп отверг версию Коми по поводу содержания бесед о Флинне. В то же время его старший сын, Дональд Трамп-младший, нередко высказывающийся в поддержку деятельности своего отца в Белом доме, косвенно подтвердил содержание разговора.

«Когда он дает указание сделать что-то, знаете, в нем не будет неопределенности, – рассказал о своем отце Трамп-младший на канале Fox News в воскресенье. – Он никогда не говорит «я надеюсь на что-то. Мы с тобой друзья». «Надеюсь, что это произойдет, но вы должны делать свое дело» – вот, что он сказал Коми.

До показаний Коми Трамп заявил, что у Белого дома могут быть записи разговора во время их частного ужина. Коми выразил надежду, что такие записи действительно есть. Однако ни президент, ни его сотрудники не дали ясного ответа на вопрос об их существовании. В пятницу Трамп заявил, что «расскажет об этом, может быть, в ближайшем будущем».

Сенатор Сюзан Коллинз (республиканка из штата Мэн), которая является членом сенатского Комитета по разведке и присутствовала на даче показаний Коми, заявила в воскресенье, что «не понимает, почему президент не внесет ясность по этому вопросу раз и навсегда».

«Мы, конечно, требуем от Белого дома (предоставить записи)», – заявил сенатор-республиканец из Оклахомы Джеймс Ланкфорд, который также состоит в комитете по разведке.

Джеймс Ланкфорд
Джеймс Ланкфорд

Трамп уволил Коми в мае. Позже он пояснил, что «думал о российском деле», когда принимал решение об увольнении руководителя ФБР, так как считал надуманными заявления, что вмешательство России в выборы помогло ему победить. Он заявлял, что это попытка демократов таким образом оправдать ошеломляющее поражение на выборах бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Вопросы по поводу существовании записей ключевых бесед между Коми и Трампом возникли в связи с предстоящими во вторник показаниями на открытых слушаниях в Сенате генерального прокурора США Джеффа Сешнса о его контактах с Коми. Ранее, Коми заявил, что он посчитал беседы с Трампом настолько неподобающими, что попросил Сешнса сделать так, чтобы его разговоры с президентом больше не проходили наедине.

В ходе почти трехчасовых слушаний на прошлой неделе Коми уклончиво сообщил членам сенатского комитета по разведке, что у ФБР имеются «дополнительные факты» по поводу Сешнса, однако он не может их обсуждать на открытых слушаниях.

В связи с тем, что сам Сешнс также встречался в прошлом году с послом России в США Сергеем Кисляком, он самоустранился от осуществления контроля над расследованием ФБР российского вмешательства в прошлогодние президентские выборы в США.

Ранее Трамп написал в «Твиттере», что показания Коми только доказывают правоту президента по поводу каких-либо связей с российскими чиновниками во время президентской кампании и в начале работы на посту президента, так как бывший глава ФБР в своих показаниях заявил, что до 9 мая – дня, когда Трамп уволил его с должности, – Коми сообщал Трампу, что в отношении лично президента расследование не ведется.

Специальный прокурор Роберт Мюллер, также бывший директор ФБР, был назначен для проведения независимого расследования вмешательства России, а также возможного сговора между членами команды Трампа с Москвой с целью помочь ему выиграть выборы.

«Я думаю, что Джеймс Коми является источником утечек гораздо большего количества информации, чем кто-либо мог представить, – написал Трамп в «Твиттере» в воскресенье. – Абсолютно незаконно? (Он поступил) очень подло!».

Эксперты-правоведы считают, что передача Коми своих записей о содержании беседы 14 февраля с Трампом другу, который впоследствии поделился этой информацией с газетой The New York Times, скорее всего, не является преступлением, так как эта информация не была засекреченной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG