Линки доступности

Госдепартамент: США и РФ договорились продолжить дипломатические усилия по Северной Корее


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Обе страны заявили, что превращение КНДР в ядерную державу для них неприемлемо

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и российский министр иностранных дел Сергей Лавров «договорились продолжать работу в направлении дипломатического решения по денуклеаризации Корейского полуострова», заявил в среду Госдепартамент США.

Согласно заявлению, двое дипломатов побеседовали по телефону во вторник, обсудив озабоченности, связанные с «дестабилизирующей ядерной программой» КНДР, и подчеркнув, что ни США, ни Россия» не признают Северную Корею в качестве ядерной державы.

Как заявил днем ранее российский МИД, Лавров сказал Тиллерсону, что «агрессивная риторика Вашингтона» вызвала обострение напряженности на Корейском полуострове, и назвал американскую риторику неприемлемой.

Санкции вместо переговоров
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Тем временем Министерство финансов США заявило, что ввело санкции в отношении двух северокорейских чиновников в связи с их ролью в программе по созданию баллистических ракет.

В пятницу Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, ограничивающую объем экспорта бензина и дизельного топлива в КНДР и предусматривающую ужесточение инспекций кораблей, которые подозреваются в транспортировке запрещенных товаров в Северную Корею и из нее.

Пхеньян в 2017 году значительно активизировал ядерную и ракетную программы, а в прошлом месяце испытал новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Хвасон-15», которая, по словам пхеньянских властей, способна достичь континентальной территории США. Это было третье испытание МБР в Северной Корее за этот год и 20-е испытание баллистической ракеты.

Ранее в этом году президент США Дональд Трамп назвал северокорейского лидера Ким Чен Ына «маленьким ракетчиком», после чего возросла напряженность в отношениях между двумя странами. После ракетных испытаний США ужесточили санкции в отношении Северной Кореи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG