Линки доступности

Демократы направили ответ на «меморандум Нунеса» в Белый дом


Конгрессмен-демократ Адам Шифф

Представители меньшинства в Конгрессе настаивают на том, что общественность должна выслушать обе стороны и составить собственное мнение

Комитет Палаты представителей Конгресса США единогласно проголосовал за то, чтобы направить в Белый дом ответ на «меморандум Нунеса».

Ответный документ, который хотят обнародовать демократы, направлен на рассмотрение президенту Трампу, чтобы он проверил, не раскрывается ли там конфиденциальная информация. Трамп ранее заявил, что меморандум, составленный республиканцами в комитете по разведке во главе с его председателем Девином Нунесом, «полностью оправдывает» его в деле о российском вмешательстве в выборы и возможном воспрепятствовании правосудию в попытке ограничить расследование.

Конгрессмены-демократы стремятся добиться публикации своего ответа на составленный республиканцами документ, в котором утверждается, что ФБР превышало свои полномочия при расследовании российского вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Демократы, находящиеся в меньшинстве в комитете по разведке Палаты представителей, призывают провести голосование, чтобы дать им возможность высказать свою точку зрения по поводу засекреченной информации, на которой основывается обнародованный на прошлой неделе четырехстраничный меморандум. Однако демократам предстоит ответить на вопросы о том, не раскроет ли их ответ информацию о разведывательной деятельности.

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

Утром в понедельник Трамп опубликовал твит, в котором раскритиковал ведущего демократа в комитете Адама Шиффа, назвав его «мелкой сошкой». Шифф назвал республиканский меморандум «политическим заказным убийством» в отношении ФБР.

Президент заявил, что Шифф «отчаянно стремится получить должность повыше» и назвал его «одним из главных лжецов в Вашингтоне», наряду с экс-директором ФБР Джеймсом Коми, сенатором от штата Вирджиния Марком Уорнером, экс-директором ФБР Джоном Бреннаном и экс-директором Национальной разведки Джеймсом Клэппером, с которыми Трамп также вступал в противоречия по вопросам, связанным с национальной безопасностью.

«Адам уходит с закрытых заседаний комитета, чтобы незаконно сливать конфиденциальную информацию. Это нужно прекратить!» – написал президент.

Шифф ответил Трампу в «Твиттере»: «Господин президент, я вижу, что у вас было загруженное утро, полное "важных государственных дел". Американцы были бы благодарны, если бы вместо того, чтобы публиковать в "Твиттере" клевету, вы выключили бы телевизор и помогли разрешить кризис с финансированием, защитить "мечтателей" или… что угодно еще».

Тем временем Трамп похвалил Нунеса, написав в «Твиттере»: «Член Палаты представителей Девин Нунес, человек огромной храбрости и стойкости, может быть однажды признан великим американским героем за то, что он разоблачил, и с чем ему пришлось столкнуться на своем пути!»

Несколько республиканцев в воскресенье оспорили утверждение Трампа о том, что «меморандум Нунеса» оправдывает его в деле о российском вмешательстве в выборы, которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер.

В четырехстраничном документе утверждается, что в октябре 2016 года ФБР активно пользовалось досье, составленным по заказу демократов бывшим британским агентом Кристофером Стилом, чтобы получить от суда разрешение на слежку за бывшим членом предвыборного штаба Картером Пейджем для установления его связей с Россией.

Однако в меморандуме также говорится, что расследование ФБР, впоследствии переданное Мюллеру, началось за несколько месяцев до этого, в июле 2016 года, когда агенты начали изучать российские контакты другого советника Трампа, Джорджа Пападопулоса, который впоследствии признал себя виновным в даче ложных показаний о контактах с Россией и согласился сотрудничать с расследованием Мюллера.

Один из авторов меморандума, республиканец Трей Гоуди, заявил в интервью CBS, что документ не подрывает расследование Мюллера.

По словам Гоуди, «есть расследование по российскому делу без досье (Стила)», поскольку существовали и другие связи между предвыборным штабом Трампа и Россией, в том числе состоявшаяся в июне 2016 года встреча в Trump Tower с российским адвокатом, которая обещала дать приближенным Трампа компромат на его соперницу Хиллари Клинтон. Гоуди заявил, что досье Стила «также не имеет никакого отношения к воспрепятствованию правосудию».

Другой республиканец из комитета по разведке, конгрессмен Крис Стюарт, заявил Fox News: «Я считаю, что было бы ошибкой говорить, что спецпрокурор не должен продолжать свою работу. Честно говоря, этот меморандум вообще не имеет никакого отношения к спецпрокурору».

Лидер демократов в Сенате в воскресенье обратился с письмом к Трампу, призвав его одобрить обнародование ответа демократов на «меморандум Нунеса» и заявив, что нужно позволить американским гражданам «выслушать обе стороны и составить собственное мнение».

Демократы выступали против обнародования меморандума, настаивая, что республиканцы избирательно подошли к представлению информации и преувеличили роль досье Стила в попытках ФБР получить судебный ордер.

ФБР также возражало против обнародования документа, выражая «серьезные опасения» по поводу его достоверности, заявляя, что авторы опустили важные факты относительно запроса на слежение за Пейджем. Заместитель генпрокурора Род Розенстайн, в ведении которого находится расследование Мюллера, также выступал против обнародования документа.

Нунес, в свою очередь, в пятницу заявил, что решение о публикации меморандума позволит «пролить свет» на «тревожащую (общественность) череду событий».

«Комитет выявил серьезные нарушения общественного доверия, и граждане Соединенных Штатов имеют право знать, когда официальные лица в ключевых организациях используют служебное положение в политических целях, – заявил Нунес. – Наши разведывательные и правоохранительные органы существуют для того, чтобы защищать американцев, а не для того, чтобы преследовать одну группу в интересах другой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG