Линки доступности

Дискуссии вокруг республиканского меморандума о «российском деле» продолжаются


Президент США Дональд Трамп

Один из авторов документа заявил, что проводимое спецпрокурором расследование должно продолжаться

Президент США Дональд Трамп утверждает, что подготовленный республиканцами меморандум, в котором утверждается, что ФБР злоупотребляло полномочиями при расследовании вмешательства России в ход президентских выборов 2016 года, «полностью оправдывает» его. Однако с этим не согласен один из авторов документа, заявивший о своей позиции в воскресенье.

В субботу Трамп написал в Твиттере, что «охота на русских ведьм продолжается».

«Не было никакого сговора, и не было никакого воспрепятствования [правосудию] (теперь используют это слово, после того как целый год что-то без конца искали, но так ничего и не нашли, и теперь обвинения в сговоре умерли). Это позор для Америки!» – добавил он.

Однако конгрессмен Трей Гауди, один из главных авторов республиканского меморандума, опубликованного комитетом Палаты представителей по разведке, заявил в программе «Лицом к нации» на канале CBS в воскресенье, что документ не подрывает многомесячного расследования российского вмешательства на выборах или возможного воспрепятствования правосудию со стороны Трампа, которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер.

Речь идет о четырехстраничном «меморандуме Нунеса», названном по имени председателя комитета Палаты представителей по разведке Девина Нунеса. В нем говорится, что, обращаясь за санкцией суда на проведение слежки за советником предвыборного штаба Трампа Картером Пейджом и в расследовании его связей с Россией, ФБР излишне полагалось на политическое расследование, которое финансировалось демократами и вылилось в досье, собранное бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом.

В меморандуме отмечается, что разбирательство ФБР, которое в конечном итоге привело к расследованию, которым руководит Мюллер, началось несколькими месяцами ранее, в июне 2016 года, когда агенты начали изучать контакты между другим советником Трампа Джорджем Пападопулосом и представителями России. В ходе расследования Мюллера Пападопулос признался в том, что лгал следователям о своих контактах с Россией, и в ожидании приговора сотрудничает со следствием Мюллера.

Конгрессмен-республиканец Трей Гауди
Конгрессмен-республиканец Трей Гауди

В телевизионном интервью Гауди заявил, что «расследование действий России существует и вне досье [Стила]», в связи с другими контактами штаба Трампа с Россией, включая встречу в июне 2016 года, организованную старшим сыном Трампа, Дональдом Трампом-младшим, предполагавшим, что российский юрист передаст компрометирующую информацию об оппоненте Трампа демократе Хиллари Клинтон. По словам Гауди, досье Стила «также не имеет никакого отношения к воспрепятствованию правосудию».

Еще один республиканский член комитета по разведке, конгрессмен Крис Стюарт, заявил телеканалу Fox News: «Было бы ошибкой предполагать, что спецпрокурор Мюллер не должен продолжать свою работу. Этот меморандум, по правде говоря, не имеет абсолютно никакого отношения к спецпрокурору».

Дискуссии вокруг республиканского меморандума о «российском деле» продолжаются
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Законодатели-демократы, которые выступали против публикации меморандума, заявили, что уже в понедельник будут настаивать на том, чтобы Палата представителей опубликовала их альтернативную интерпретацию секретной информации, которая была положена в основу документа Нунеса. Демократы утверждают, что одобренное республиканцами заявление содержит избирательно подобранную информацию и преувеличивает важность досье Стила в попытках ФБР получить санкцию суда для наблюдения за Пейджем.

Конгрессмен-демократ Джеррольд Надлер назвал республиканский меморандум «позором».

«Палате представителей должно быть стыдно», – сказал он.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер в опубликованном в воскресенье письме призвал Трампа одобрить публикацию ответа демократов на меморандум Нунеса, заявив, что американцы должны получить возможность «увидеть аргументы обеих сторон и сделать собственные выводы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG