Линки доступности

Майк Помпео глазами разведсообщества: похвала и критика


Майк Помпео

Помпео, выдвинутый на пост госсекретаря, получил противоречивые оценки за время своей работы на посту главы ЦРУ

Президент США Дональд Трамп, в подтверждение давних слухов, во вторник отправил в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона, выдвинув в качестве новой кандидатуры на этот пост директора ЦРУ Майка Помпео.

Выступая перед Белым домом, Трамп пояснил свое решение разногласиями с Тиллерсоном, отметив при этом «с Помпео у нас – сходный образ мысли».

«Я работаю с Майком Помпео уже довольно давно, – сказал президент журналистам. – Великолепная энергетика. Великолепный интеллект».

«Эти отношения очень хорошие, и именно это мне нужно от госсекретаря», – добавил президент.

С самого начала своей работы во главе ЦРУ Помпео заработал репутацию надежного союзника президента. Он известен жесткой позицией в отношении терроризма, пыток и Ирана.

53-летний политик, трижды избиравшийся в Конгресс от штата Канзас, также сумел выстроить более близкие отношения с Трампом, лично проводя для него ежедневные брифинги в Белом доме, вместо того, чтобы делегировать эту обязанность кому-то из помощников.

«Он обладает способностью усваивать эту информацию, задавая сложные вопросы, которые впоследствии приводят к важным политическим решениям», – прокомментировал Помпео свои брифинги для президента, выступая в январе в Вашингтоне.

Однако переход от управления разведслужбой к роли главы американской дипломатии весьма необычен.

«Этот конкретный переход от одной должности к другой не совершал еще никто, хотя пара бывших директоров ЦРУ становились министрами обороны, – отмечает бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Пол Пиллар, в настоящий момент работающий в Джорджтаунском университете. – Уильям Кэйси хотел стать госсекретарем, но Рейган не назначил его на этот пост».

Помпео и Россия

И хотя Помпео изначально заслужил хвалебные отзывы со стороны разведсообщества, поддержав выводы разведки о связи портала WikiLeaks с Москвой, с некоторыми подчиненными у него отношения не сложились.

Особенно резкую критику вызывает тот факт, что Помпео подчас высказывает точку зрения, более близкую позиции администрации, нежели собственным выводам ЦРУ.

«Происходившее российское вмешательство не повлияло на результаты выборов», – заявил Помпео, выступая в Вашингтоне в октябре прошлого года, несмотря на то, что опубликованный в январе 2017 года незасекреченный отчет ведущих разведслужб США не содержал такого вывода.

«Мы не проводили оценку влияния российской деятельности на результаты выборов 2016 года», – говорилось в отчете.

Позже ЦРУ попыталось прояснить комментарии Помпео.

«Оценка разведки относительно российского вмешательства в выборы не изменилась, и директор не имел в виду, что это произошло», – заявил официальный представитель ведомства.

В других ситуациях Помпео публично отказывался исключить возможность сотрудничества с Россией в таких областях, как борьба с терроризмом.

«Если у России есть информация, которая может помочь нам в борьбе с терроризмом по всему миру, мой долг – сотрудничать с ней и "поступить правильно"», – заявил он.

Помпео также подвергся критике после публикации интернет-издания The Intercept о том, что он по просьбе президента встретился с бывшим сотрудником разведки, который настаивал, что американские разведслужбы несправедливо обвинили Россию в утечке электронных писем Национального комитета Демократической партии.

«Помпео продвигал политическую повестку и защищал президента гораздо активнее, чем было бы уместно для главы разведслужбы, – отмечает Пиллар. – Вне зависимости от того, позитивна или негативна эта перестановка для Госдепартамента или американской дипломатии, лучше, чтобы он занимался политической работой, чем работой ЦРУ».

Некоторые из этих тенденций проявились в минувшее воскресенье, когда Помпео принял участие в нескольких политических ток-шоу, комментируя возможные переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

«Президент Трамп делает это не напоказ. Он собирается решить проблему», – сказал Помпео в эфире Fox News.

«Ким Чен Ын обещал прекратить ядерные и ракетные испытания, не возражать против проведения учений, что было крайне спорным моментом в прошлом», – добавил он, назвав обещания Пхеньяна «реальными достижениями».

«На такие условия северокорейский режим никогда не соглашался ради проведения диалога», – сказал Помпео.

До утверждения его кандидатуры на пост главы ЦРУ некоторые критики также выражали беспокойство по поводу его позиции в отношении допустимости пыток.

В 2014 году Помпео заявил, что люди, участвовавшие в программах допросов ЦРУ – «не истязатели, а патриоты», добавив, что программы «находились в рамках закона, в рамках Конституции, и проводились с полного ведома» законодателей.

В ходе слушания по утверждению его кандидатуры Помпео заверил сенаторов, что «абсолютно точно» не будет возобновлять такие техники допроса.

Выпускник юридического факультета Гарварда Помпео также подвергся критике в 2013 году, когда заявил, что мусульманские лидеры, публично не осуждающие теракты, «потенциально причастны» к их совершению.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG